Россия собирается защищать украинцев в ЕСПЧ

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Общественная палата России и другие организации собрали около 17 тысяч исков от пострадавших в ходе конфликта на востоке Украины, материалы планируется отправить в ЕСПЧ, пишут Известия.

Член Общественной палаты Георгий Федоров сообщил, что первые 500 исков о нарушении человеческих прав в ходе военных действий уже поданы, из них около 400 приняты к рассмотрению. Федоров надеется, что заседания по первому иску начнутся до конца 2015 года.

Отмечается, что при стандартной сумме компенсации в 300 тысяч рублей, удовлетворение ЕСПЧ 17 тысяч исков может обойтись Украине в 5 миллиардов евро.

Федров рассказал, что данные для 10 тысяч исков были собраны в России от беженцев с востока Украины, остальные 7 тысяч — на территориях самопровозглашенных ‘республик’, а также на контролируемых Украиной землях.

Сбор одного пакета документа обходится в 10-20 тысяч рублей, сюда входит работа юристов и логистика, а также оплата труда людей, которые собирают доказательства, утверждает член Общественной палаты России.

Стоит отметить, что ранее в России заявили, что вынесенные Страсбургским судом по правам человека решения необязательны для исполнения.

Самым громким решением ЕСПЧ в отношении России стало взыскание в пользу экс-акционеров ЮКОСа около 2 миллиардов евро. Минюст РФ заявил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным, тогда как МИД РФ считает, что решения ЕСПЧ не должны автоматически исполняться в России.

По материалам: Корреспондент

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя