Широкино может остаться милитаризованной зоной, — штаб АТО

0
2
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Широкино Донецкой области может остаться милитаризованной зоной. Об этом заявил пресс-секретарь штаба антитеррористической операции (АТО) Анатолий Стельмах в эфире телеканала ‘112 Украина’.

‘Самыми горячими точками пока остаются Пески, Опытное, Авдеевка, это населенные пункты, которые находятся вблизи Донецка, и со стороны Донецка или донецкого аэропорта ведется по ним обстрел. По Широкино, там продолжаются переговоры по демилитаризации этой зоны. На сегодняшний день военные находятся, все контролирующие высоты находятся под нашим контролем. Если будут достигнуты определенные договоренности, возможно, эта зона останется милитаризованной, но это уже решение политического руководства страны’, — сказал Стельмах.



В демилитаризацию Широкино не верит и батальон Донбасс. В добровольческом батальоне настаивают на возвращении на оставленные в ходе ротации позиции в с.Широкино к востоку от Мариуполя ввиду того, что незаконные вооруженные формирования продолжают обстрелы, занятии буферную зону и оставили в Широкино оружие и боеприпасы, что может свидетельствовать о намерениях вернуться туда.

‘28.07.2015 батальон ‘Донбасс’ покинул н.п. Широкино для проведения плановой ротации. На смену бойцам батальона пришли военнослужащие морской пехоты ВМС ВСУ&hellip, В связи с высокой вероятностью обострения ситуации в районе н.п. Широкино настаиваем на отдании приказа о возвращение подразделений ‘Донбасса’ после ротации (то есть 03-04.08.2015) на позиции в н.п. Широкино&hellip, Готовы как сменить подразделения морской пехоты, так и занять с ними совместные позиции’, — говорится в обращении ‘Донбасса’ к Верховному главнокомандующему ВСУ Петру Порошенко и к командующему сектором ‘М’ генералу Игорю Федорову.

В обращении, опубликованном на официальной странице батальона в соцсети Facebook в понедельник, высказывается уверенность, что с учетом опыта Иловайска, Дебальцево и Донецкого аэропорта ‘принятие решения об отводе батальона, имеющего полтора года боевого опыта (и из них полгода в н.п.Широкино) за пределы Донецкой области в условиях обострения ситуации ошибочно’.

В батальоне отмечают, что срок ротации, согласно приказам И.Федорова, определен в 5 суток и истекает в понедельник, 3 августа. За это время увеличилось количество обстрелов со стороны боевиков, в т.ч. с использованием запрещенного Минскими соглашениями вооружения. В результате обстрелов Широкино получили ранения бойцы подразделений морской пехоты.

Также разведгруппа батальона обнаружила на оставленных позициях боевиков в Широкино склады с вооружением и боеприпасами, ‘что свидетельствует именно о временном характере оставления позиций террористами’. Кроме того, незаконные вооруженные формирования заняли территории т.н. буферной, ‘серой’ зоны по линии ВодяноеКоминтерново, туда подведена их артиллерия и бронетехника. ‘Зафиксирован оживленный подвоз боекомплектов и горюче-смазочных материалов российским террористам в Безымянное, Саханку и Новоазовск’, — говорится в обращении.

По материалам: Интерфакс-Украина

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя