Со дня исчезновения Георгия Гонгадзе исполняется 15 лет

0
2
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Со дня исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе сегодня, 16 сентября, исполняется ровно 15 лет.

Журналист и основатель интернет-издания ‘Украинская правда’ Георгий Гонгадзе исчез вечером 16 сентября 2000 г. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября 2000 г. в неглубокой яме в Таращанском лесу в 100 км от Киева.

Через два месяца после исчезновения Гонгадзе лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил, что он обладает тайными записями разговоров Президента Украины Леонида Кучмы с главой администрации президента Владимиром Литвиным, министром внутренних дел Юрием Кравченко и главой СБУ Леонидом Деркачом, которые обсуждают деятельность Гонгадзе и решают, что с ним делать. Однако Кучма отверг любую свою причастность к исчезновению Гонгадзе. А международные эксперты не смогли установить подлинность записей. Уже в 2013 г. суд решил, что записи не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

4 марта 2005 г. был найден мертвым один из главных свидетелей по делу о убийстве Гонгадзе бывший глава МВД Юрий Кравченко. Он скончался от двух огнестрельных ранений в голову. По мнению следствия, экс-министр покончил жизнь самоубийством.

24 июля 2009 г. начальнику департамента наружного наблюдения ГУ МВД Украины Алексею Пукачу были предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе. 29 января 2013 г. он был приговорен к пожизненному лишению свободы, позже он обжаловал приговор. Исполнителями убийства судом также были подчиненные Пукача — Николай Протасов (ныне покойный), Валерий Костенко (уже на свободе) и Александр Попович (отбывает наказание). Однако заказчики убийства так и не были установлены.

Сегодня, 16 сентября, в Украине, в день исчезновения Георгия Гонгадзе, журналисты и медиа-организации призывают граждан страны провести акции в память о всех погибших журналистах во времена Независимости.

В 11:00 состоится twitter-шторм в поддержку акции памяти (хэштеги: #Gongadze #гонгадзе #Ukraine #truthisnotacrime).

В 19:30 на Майдане независимость зачитают список погибших журналистов. В 20:00 присутствующие почтут погибших минутой молчания.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя