Петиция с требованием люстрировать прокуроров и судей набрала больше 25 тысяч подписей

0
19

Петиция к президенту Украины Петру Порошенко с требованием люстрировать судей и прокуроров набрала 25 278 подписей.

Несмотря на то, что этого количества уже достаточно, чтобы президент рассмотрел требование, количество людей, которые решили поддержать инициативу, все время увеличивается.

Автор петиции выступил с требованием опубликовать результаты люстрации судей.

Тема кадровых чисток среди служителей Фемиды поднята и в другой электронной петиции, набравшей необходимое для рассмотрения количество подписей. Инициатор требует полностью обновить судейский корпус по примеру патрульной полиции, открыв прозрачный конкурс на каждую должность судьи.

‘Уровень доверия общества к суду является крайне низким. Общество требует решительных действий по обновлению судейского корпуса. Успешным примером обновления является новая патрульная полиция, и подобный подход должен быть применен также к судьям’, говорится в тексте петиции.

Оценивать кандидатов предлагается по критериям добропорядочности, безупречной репутации и способности осуществлять правосудие в защиту прав человека. По замыслу автора инициативы, отбирать судей должна независимая временная комиссия, созданная из юристов, у которых есть полное доверие в обществе.

Порошенко просят предложить такой механизм на рассмотрение Верховной Рады Украины в проекте изменений в Конституцию.

За месяц с 9 сентября данная электронная петиция набрала 26719 подписей.

Напомним, на рассмотрение президента подаются электронные петиции, которые набрали не менее 25 тысяч подписей в течение трех месяцев. Обе инициативы об обновлении судейского корпуса получили необходимое количество голосов намного быстрее чуть более, чем за месяц.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя