Госфинансирование партий: на работу политсил, представленных в Раде выделяют 442,4 млн. грн.

0
5
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Госфинансирование партий: на работу политсил, представленных в Раде выделяют 442,4 млн. грн.С 1 июля 2016-го партии перейдут на госфинансирование. Напомним, закон, которым вводится прямое финансирование уставной деятельности партий (к примеру, аренда офиса или деятельность партийных ячеек), а также частичное возмещение расходов партий на предвыборную агитацию в ходе выборов, Рада приняла во втором чтении 8 октября. Сомнений в том, что вскоре документ подпишет президент, нет ведь его принятие было одним из требований ЕС для отмены виз. Но деньги из казны смогут получить далеко не все политсилы. А за нарушение правил игры незаконным финансистам партий и тем, кто берет эти деньги, предусмотрены штрафы.

ДЕНЬГИ. До очередных парламентских выборов в 2019-м, на госфинансирование смогут рассчитывать только те партии, которые на последних выборах в Раду набрали минимум 5% голосов. То есть с 1 июля 2016 года в бюджете должна появиться немаленькая статья расходов на финансирование уставной деятельности шести партий, прошедших в 2014-м под купол 442,4 млн грн (из расчета 0,02%, умноженных на размер минзарплаты и на количество избирателей, пришедших на участки на прошлых выборах). А вот новые и молодые партии смогут получить деньги из казны только с 2020-го и только в случае, если на последних выборах в Раду они наберут минимум 2% голосов. Что интересно, до второго чтения закон предполагал перевод на госфинансирование всех партий, которые на последних выборах в ВР набрали минимум 2% поддержки. Но потом от этой нормы решили отказаться. ‘Закон вступает в силу в июле 2016-го. Начиная с этого времени, на госфинансирование будут претендовать партии, которые на предыдущих парламентских выборах преодолели пятипроцентный барьер. После следующих выборов будут претендовать партии, которые набрали не менее 2%’, объяснил нам один из соавторов закона, внефракционный Дмитрий Добродомов.

ОТЧЕТНОСТЬ. Ужесточили депутаты и наказание за незаконное финансирование партий. За нарушение порядка предоставления или получения взноса придется выложить от 1190 до 2210 грн. За просрочку подачи финотчетности об использовании партиями денег или внесение в отчетность недостоверных данных штраф от 5100 до 6800 грн и даже ограничением свободы до двух лет. ‘Сейчас много критики этого закона, в особенности среди граждан. Мол, зачем в бедной стране в кризис еще и партии финансировать? И эта критика часто звучит, поскольку, по данным последних соцопросов, партиям доверяет только 1,5% украинцев, в то время как астрологам 2%’, говорит глава КИУ Алексей Кошель. Но за границей практика финансирования партий широко распространена и дает возможность следить, сколько денег тратит политсила.

Штрафы и отчетность партийных касс

Вместе с этим Кошель напоминает: ‘Общественности откроются партийные бухгалтерии. В результате мы получим прозрачность партийных финансов и меньшую зависимость партий от олигархов’. А нардеп от ОБ Юрий Мирошниченко напоминает, что похожая модель финансирования действует в Германии и Чехии: там партии получают разные суммы в зависимости от количества полученных на выборах мандатов. Интересно, что на госфинансирование мы перешли еще во время президентства Леонида Кучмы: ‘Просто в бюджете на каждый год мы отдельную статью расходов не закладывали’, уточняет Мирошниченко.

Также принятый закон ограничивает сумму взносов на поддержку партий: для юрлиц 1 млн 102,4 тыс. грн/год, для физлиц 551,2 тыс. грн/год. И в случае превышения допустимых норм финансирования на партию накладывается штраф в двухкратном размере от перечисленной суммы. Мало того: если сейчас в своей отчетности партии могли указывать только имена таких щедрых спонсоров, то теперь обязаны писать все, вплоть до идентификационного номера. За соблюдением правил будет следить Нацантикоррупционное бюро.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя