Петиции на всех уровнях

0
7
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Петиции на всех уровняхК пилотному проекту уже подключились 13 городов Украины

В Украине вводится электронная система для подачи местных петиций e-dem.in.ua, презентация которой состоялась в Киеве 1 октября. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

Как отмечается, цель создания системы — помочь органам местного самоуправления, предоставив им готовое техническое решение и пакет проектов местных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения норм закона Украины от 2 июля 2015 г. №577-VIII об электронной петиции.

По данным Госагентства электронного управления, уже 13 городов Украины, среди которых Луцк, Винница, Тернополь, Тростянец, Днепродзержинск, Миргород, Долина, Павлоград и другие, выразили готовность использовать единую систему местных петиций в работе. Ее опытная эксплуатация запланирована в течение октября 2015 г. на базе указанных пилотных городов.

‘Местные петиции — это значительное испытание на демократическую зрелость как для местных органов власти, так и для местных общин. Опыт петиций к Президенту Украины показал большой спрос на этот инструмент среди граждан. Скоро петиции заработают по городам Украины, и жители соответствующих общин смогут новым эффективным и демократическим способом лично влиять на местные управленческие решения’, — сказал глава Госагентства электронного управления Александр Рыженко.

Как отмечается, система создана в рамках программы ‘Электронное правительство для подотчетности власти и участия общества’ (EGAP), финансируемой Швейцарской Конфедерацией и выполняемой фондами ‘Восточная Европа’ и InnovaBridge совместно с Госагентством электронного управления. Система местных петиций позволит обеспечить единый высокий уровень качества обслуживания граждан со стороны органов местного самоуправления по подаче электронных петиций. По мнению партнеров программы, внедрение качественной унифицированной системы поможет городам сэкономить средства и направить их на решение насущных проблем местных общин.

Создание системы местных петиций — один из компонентов программы EGAP. Ее целевыми регионами являются Винницкая, Волынская, Днепропетровская и Одесская области. Программа рассчитана на 2015-2019 гг. и направлена на использование новейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые будут помогать совершенствовать качество управления, улучшать взаимодействие власти и граждан и способствовать развитию социальных инноваций в Украине. Среди главных задач программы: формирование и внедрение лучших стандартов е-управления и инновационных практик по улучшению качества услуг и доступа к информации для граждан, повышение прозрачности и подотчетности органов власти благодаря применению ими новых технологий, укрепление роли гражданского общества и продвижения электронной демократии. Программа также будет способствовать инклюзивному диалогу по формированию политики е-управления и е-демократии, принимающему во внимание интересы и потребности регионов.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя