Погода в Украине ухудшится: прогноз синоптиков

0
2
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

К концу недели синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий. По всей Украине ожидаются снегопады, к выходным температура воздуха упадет до 3-8 градусов мороза днем, 8-14 ночью, сообщают в Укргидрометцентре.

Как рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко, в ближайшую неделю по всей Украине будут сложные погодные условия, ожидаются осадки в виде мокрого снега в большинстве областей. 13-14 января температура воздуха составит от 2-х градусов тепла до 3-х мороза.

’15-16-го января погода усложнится. В большинстве областей пройдет снег и мокрый снег, местами будет налипание мокрого снега, гололед и возможны даже сильные осадки, сильный мокрый снег. Температура воздуха, начиная с севера и северо-запада Украины постепенно снизится. Ночью до 8-14 мороза, на северо-востоке до 17-ти. А днем до 3-8 мороза’, сообщили в Укргидрометцентре.

Как отмечает Людмила Савченко, такие погодные условия являются сложными как для пешеходов, так и для водителей.

Тем временем, в ГосЧС напоминают неустойчивые погодные условия и значительное накопление снежного покрова способствуют активному образованию сосулек на крышах домов, выступающих частях зданий и на больших деревьях. Падая, они могут травмировать прохожих. Падение снега или льда с крыши может привести не только к сильному удару или сотрясению мозга, но и к летальному исходу.

В этом году в Украине уже были зафиксированы случаи получения травм от падения снега. В Черкассах глыба снега, упавшая с крыши многоэтажки, травмировала 53-летнего мужчину. Пострадавший перенес операцию и находится в реанимации. По словам медиков, он до сих пор в тяжелом состоянии. а его родные уже готовят жалобы в соответствующие инстанции.

‘Мы вчера написали заявление в милицию о состоянии, о том, что случилось, будем искать виновных, конечно. За три дня потратили, сегодня только третий день, 12 тысяч гривен’, добавила Валентина Клименко.

Как избежать травм от падения сосулек и глыб снега

Особую опасность сосульки представляют в местах массового скопления людей и на узких улочках, где тротуары непосредственно примыкают к домам.

Угрожающей является ситуация вблизи подъездов многоэтажных домов и при входе на торговые площадки. Вероятность травмирования в этих местах является самой высокой.

Внимательными следует быть во время прогулок в парке, особенно с детьми. На деревьях образуется значительный снежный покров, местами с них может упасть большая глыба снега вместе с сосульками. Поэтому, проходя мимо высоких деревьев, сначала необходимо убедиться, что нет угрозы падения снега.

Чтобы не стать жертвой ледяных сосулек, которые могут упасть на пешехода, не стоит заходить за пределы установленных ограждений, а в местах их отсутствия самому обращать внимание на наличие опасных образований из льда и снега на крышах домов.

По возможности следует держаться на расстоянии 3-5 метров от зданий и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения по улицам города.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Как можно быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Правила безопасности для водителей

Почти половина всех ДТП зимой вызвана гололедом и выпавшим снегом. В сложных погодных условиях, если есть такая возможность, стоит воздержаться от поездок на автомобилях.

В иных случаях следует не забывать о том, что дорога под колесами авто может быть обледеневшей, поэтому резкое торможение и вхождение в повороты может быть чревато заносами. Также важно не превышать скорость на заснеженной дороге и соблюдать безопасную дистанцию, чтобы избежать ДТП.

Пешеходам также следует быть осмотрительными гололед лучше обходить по снежной кромке. На скользкой дороге следует двигаться медленно и стараться не носить в руках тяжелые вещи и не держать руки в карманах так на льду легче будет сохранить равновесие.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя