Эпидемия гриппа и ОРВИ в Украине заканчивается

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Украины Святослав Протас на брифинге заявил, что вирус гриппа отступает и эпидемия прекращается.

‘Мы действительно наблюдаем спад эпидемической активности на протяжении прошлой недели. Мы отметили, что более чем на 20% интенсивность заболеваемости, в сравнении с прошлой неделей, уменьшилась. Но говорить о завершении эпидемии еще рано, потому что мы наблюдаем и тяжелое течение болезни у людей, которые обращаются за медицинской помощью, и, к сожалению, продолжаются трагические случаи, смертность от гриппа. На прошлой неделе при исследовании лабораторного материала был выявлен штамм гриппа сезонный, который циркулировал на протяжении осени и до сих пор циркулирует: H3N2, так называемый Швейцария, о котором мы говорили. Две особы женщины преклонного возраста в Одесской области умерли от осложнений, и у них был выявлен этот штамм вируса. Поэтому мы продолжаем активные противоэпидемические мероприятия в государстве, которые способствуют снижению заболеваемости’, сказал он.

По его словам, на 6-й неделе общее количество областей, где были превышены пороговые уровни, составляло три региона: это Закарпатская, Волынская и Николаевская области. Среди этих трех областей только в одной области, Закарпатской, превышение пороговых уровней более чем в полтора раза, т.е. на 50%.

‘Мы наблюдаем снижение темпов заболеваемости как среди взрослого населения (37%), так и среди детского контингента (до 30% практически по всем регионам Украины, кроме Николаевской области, где прирост заболеваемости увеличился на 6%). Но в целом ситуация в учебных учреждениях и детских коллективах более-менее стабилизировалась. Только в 105 учебных заведений продолжается прекращение учебного процесса. Например, в Волынской области учебный процесс все еще прекращен только в одном учебном учреждении, в Днепропетровской 37, в Донецкой 1, в Закарпатской 14, в Запорожской 8, в Кировоградской 24, в Луганской 2, в Николаевской 9, в Одесской 1, в Сумской 6, в Херсонской 2. Всего в около 15 тыс. учебных заведениях с начала этого эпидсезона принималось решение о прекращении учебного процесса’, добавил он.

В Украине идентифицировали 3 штамма гриппа: вирус А нетипированый, А(Н1N1) пандэмический, вирус гриппа типа В. Большинство больных (67%) дети возврастом до 17 лет. Самый высокий показатель заболеваемости в Киевской области (заболели 14,1% населения) и Киеве (заразились 11,9%). В то же время Харьковской области МОЗ насчитало всего 3,6% заболевших.

В Госсанэпидслужбе считают, что риск второй волны эпидемии гриппа возможен.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя