Зима ушла: март будет дождливым и относительно теплым

0
7

Минусовая температура продолжалась всего 28 дней, уже в конце января среднесуточная температура по стране была выше нуля.

‘Зима ушла, рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Людмила Савченко, — мороза и снега в ближайшее время не будет. Холоднее будет на севере, но это относительно’.

В Гидрометцентре прогнозируют дожди по всей территории страны. При этом синоптики отмечают, что осадки будут незначительными, а температура существенно не изменится. ‘Можно говорить, что весна началась. Холоднее будет на севере, но это относительно. Температура там будет плюсовая ночью около 0 градусов, а днем будет плюсовая до 13 градусов тепла’, рассказывает синоптик.

Самая теплая погода в ближайшие недели ожидается на юге. Так, днем в Одесе температура воздуха будет достигать 17 градусов тепла, а ночью до 6 градусов. Такую же погоду прогнозируют в Николаевской и Херсонской областях. В Днепропетровске днем температура воздуха будет подниматься до 13 градусов тепла, ночью до шести градусов выше нуля. На Западе Украины днем температура воздуха поднимется до 12 градусов тепла, ночью до пяти.

Синоптик Татьяна Адаменко уверена, прошедшая зима очередной бонус от природы для Украины. ‘Если говорить с метеорологической точки зрения, то зима длилась 28-30 дней. Этот тот период, когда была минусовая температура’ рассказывает Адаменко.

Кроме того, синоптик уверена, в ближайшее время погода не изменится. ‘В ближайшие десять дней мы похолодания не ожидаем. Если до середины марта погода будет теплой, то к концу месяца уже резких изменений не будет’, говорит она.

Возобновление вегетации из-за раннего потепления очень благоприятный фактор для посевов, рассказывает Татьяна Адаменко. ‘В конце января у нас уже преобладали положительные среднесуточные температуры. Это очень благоприятный фактор для постепенного выхода из зимы слабых посевов. Такой характер походы облачнось, большая влажность способствует хорошему приживлению растений после зимы’, говорит эксперт.

Однако пока говорить о том, сколько растений благоприятно пережили зиму, рано. Так, на данный момент вегетация возобновилась только на юге страны.

‘Когда вегетация возобновится, тогда уже можно будет провести исследования и полноценно сделать вывод, сколько посевов пережили зиму’, уверены в Гидрометцентре.

К слову, март, по прогнозам синоптиков, будет дождливым и относительно теплым, а уже в середине апреля возможно незначительное похолодание (температура может опуститься до 10 градусов тепла). В конце месяца температура воздуха поднимется до 14 градусов выше нуля, уже в мае синоптики обещают температуру воздуха до +25. Кроме того, в последнем месяце весны, по словам экспертов, также возможны бури и сильные дожди.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя