В РФ признали украинское гражданство Сенцова и Кольченко

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

В РФ признали украинское гражданство Сенцова и Кольченко

Российская Федерация официально подтвердила украинское гражданство крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в подготовке теракта в Крыму. Об этом накануне вечером сообщили в пресс-службе уполномоченного РФ по правам человека.

Как отмечается, правовая неопределенность гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко была устранена в результате действий российского омбудсмена.

Ранее власти РФ утверждали, что Сенцов и Кольченко ‘автоматически’ стали гражданами России после аннексии Крыма якобы в соответствии со статьей 5 ‘договора о принятии Крыма в состав России’, поскольку в установленный договором месячный срок официально не заявили об отказе от российского гражданства. Также Сенцов и Кольченко отказались воспользоваться данной возможностью, не обращались с заявлением на оформление российских паспортов и, соответственно, данных паспортов не получали.

Напомним, Сенцов и Кольченко просили считать их только гражданами Украины.

Согласно сообщению, российский омбудсмен настоял на том, что Сенцов и Кольченко остаются гражданами Украины вне зависимости от наличия у них гражданства РФ.

‘Наличие украинского гражданства О.Сенцова и А.Кольченко официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения’, — подчеркнули в пресс-службе.

‘Уполномоченный в переписке с компетентными российскими органами настаивал, что они (Сенцов и Кольченко, — ред.) остаются гражданами Украины вне зависимости от наличия у них гражданства России, гипотетически приобретенного на основании названного договора. Позиция Уполномоченного полностью совпадает с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 19 марта 2014 №6-П ‘По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов’. В соответствии с ним упомянутая статья 5 Договора ‘&hellip,не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку не принуждает к отказу от имеющегося на день принятия Республики Крым в Российскую Федерацию гражданства и гарантирует приобретение, при желании, гражданства РФ, без необходимости предпринимать для этого какие-либо действия’, — говорится в сообщении администрации российского омбудсмена.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя