В Украину ввозят вакцины: с затянувшимся дефицитом прививок покончено

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Уже в ближайший месяц от ЮНИСЕФ в больницах должны появиться препараты против кори, краснухи и паротита, дефицит которых страна испытывала последний год. ‘Также сейчас проходит регистрацию ряд вакцин, которые будут закупаться по программам ООН и ЮНИСЕФ. До конца мая вопросы с вакцинами против БЦЖ, дифтерии, столбняка, кори, краснухи будут закрыты’, заявил замминистра Игорь Перегинец. Эксперты говорят, что новые вакцины безопаснее тех, что использовали в Украине ранее. Но закрывать вопрос надо очень быстро: иначе страну ждут вспышки болезней, о которых ничего не было слышно 4050 лет.

Проблемы с вакцинами в Украине начались еще год назад: тогда страна начала преходить на закупки вакцин напрямую у международных организаций, минуя посредников, и вводить новые правила регистрации зарубежных препаратов. Но реформа застопорилась, и в итоге больницы и роддомы остались практически без вакцин. К примеру, до недавнего времени у нас была зарегистрирована только одна вакцина БЦЖ от туберкулеза, и та российского производства. И после того как в 2015-м Украина от нее отказалась (она не прошла проверку на международные стандарты качества GMP), в роддомах эту обязательную прививку малышам просто перестали делать.

В МЗ пояснили, что переходной период действительно занял некоторое время, поэтому и возникли перебои с поставками, от которых страдают во всех регионах: ‘Последняя закупка вакцин была аж летом прошлого года’, рассказали нам в ведомстве. Что же касается регистрации иностранных вакцин, то этой проблемой в МЗ тоже занимаются сейчас, например, регистрацию проходит канадская вакцина БЦЖ: ‘Вакцины, не имеющие лицензии в Украине, будут зарегистрированы по упрощенной процедуре которая предполагает наличие досье, и справки о переквалификации’, говорят в министерстве. Таким образом на украинский рынок зайдут более безопасные и качественные препараты, уверяют в МЗ.

Эксперты же говорят, что ситуация обострилась до предела. ‘Если поставки вакцин не возобновятся в ближайшее время, скоро мы можем столкнуться со вспышками болезней, о которых не слышали 4050 лет, считает главный внештатный консультант по вопросам вакцинации детей департамента охраны здоровья КГГА Ольга Костенко. Но пока мы держимся какое-то необходимое количество препаратов удавалось покрывать за счет гуманитарной помощи от того же ЮНИСЕФ и других международных организаций’. Кроме того, по ее словам, закупка вакцин у международных партнеров внушает уверенность в качестве: ‘Пока о клиническом эффекте говорить рано (из-за маленького охвата вакцинацией). Но все же мировая сертификация и стандарты качества дают основания считать такие препараты более безопасными для украинцев’, говорит Костенко.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя