Нормандская четверка» одобрила полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе»

0
8

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в ‘нормандском формате’, в ходе которого лидеры ‘четверки’ поддержали размещение полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом в своем Twitter сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

‘Нормандская четверка поддержала развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе’, — написал Цеголко.



Украинский президент, как сообщает его пресс-служба, обратил внимание на ухудшение ситуации на Донбассе, в частности отметив обстрелы в районе Авдеевки.

‘Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня. Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей’, — сказано в сообщении.

Во время разговора также была отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, включая создание условий безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ/ОБСЕ.

Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко.

Глава украинского государства также назвал недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму и призвал прекратить их преследования и немедленно отпустить всех политических заключенных.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин сказал, что партнерам по ‘нормандскому формату’ передан ‘согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе’.

Главари террористов своего мнения относительно полицейской миссии не изменили. ‘Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет вразрез с минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное’, — заявил заместитель командующего оперативным командованием ‘Донецк’ Эдуард Басурин.



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя