Платить можно на 70% меньше: как жить с новыми тарифами на коммуналку»»

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Украинцам уже этой зимой придется платить за ‘коммуналку’ в несколько раз больше, пишет segodnya.ua.

‘Комплексный подход к энергопотреблению может дать экономию в 50-70%’, рассказывают в компании Киеэнерго.

Эксперты поясняют, в первую очередь необходимо установить в квартире счетчики на все: тепло, газ, свет, горячую и холодную воду. В среднем украинцы потребляют на 30% меньше ресурсов, чем рассчитано в нормативах. Те, кто не установил счетчики, должны платить по нормативам, в то время как в квартирах со счетчиками оплачивают только за использованные энергоресурсы.

Тепловой счетчик вместе с установкой обойдется примерно в 4000-4500 гривен. В каждом городе Национальная комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила свой тариф на тепло для конкретного поставщика (зависит от того, какой энергоресурс использует поставщик).

В Национальном экологическом центре Украины подсчитали, внедрив все мероприятия по энергосбережению, платить за тепло можно на 70% меньше. Так, за отопление ‘однушки’ можно заплатить 300 гривен, вместо 989. Уже за 6 месяцев тепловой счетчик в такой квартире полностью окупиться. В ‘двушке’ счетчик может окупиться за три месяца, а в ‘трешке’ меньше, чем за три месяца.

Также необходимо установить счетчик на горячую и холодную воду (около 300 гривен).

Любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков (‘Ощадбанк’, ‘Укрэксимбанка’ или ‘Укргазбанк’) с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности: купить не газовый котел, установить новые окна или утеплить стены. Часть кредита (до 70%) компенсирует государство, а вторую часть можно гасить в течение 3-х лет. В 2016-м году на такие кредиты планируют потратить около 8 миллиардов гривен.

Эксперты поясняют, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления 20 квадратных метров обойдется в 6 тысяч гривен. Согласно программе ‘Теплый дом’, тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, остальным 4200 гривен.

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества, говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению. Компактная люминесцентная лампа мощностью 2327 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Также эксперты советуют:

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30 С вместо привычных 40 С позволяет сэкономить 40% энергии.

Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, использую несколько простых советов.

Установить рычаговые краны. Рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки позволяют моментально отключать подачу воды. Благодаря этому, как говорит Анна Шумейко, за год можно сэкономить до 300 гривен.

Поменять или ‘модернизировать’ сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку это поможет уменьшить объем воды в бачке.

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

Принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.

Для субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган социальной защиты по месту жительства. Субсидия насчитывается, зависимо от количества проживающих в квартире человек и их дохода. Если в квартире прописан человек, который в ней не проживает, придется брать справку в ЖЭКе и доказывать, что по факту жильцов в квартире меньше, чем по документам.

Сложность также возникнет при оформлении субсидии для семей, которые проживают в арендуемой квартире. В ЖЭК необходимо предоставить договор аренды, в котором указано, кто именно будет проживать в квартире. Тем, кто живет в съемном жилье без договора аренды, оформить субсидию нельзя.

‘Нотариально такой договор можно не заверять, это очень дорого. Он должен быть подписан арендодателем и квартирантами. Главное обязательно должно указываться в договоре, сколько человек будет проживать в квартире’, рассказали на горячей линии помощи при оформлении субсидий.

Как прогнозируют в Министерстве финансов, к зиме в Украине субсидию оформят 7 млн семей. К примеру, семья из двух взрослых со средними зарплатами (по данным Госстата 4746 грн) и ребенка за ‘коммуналку’ в трехкомнатной квартире вместо 3187,9 грн (примерная стоимость ‘коммуналки’ без счетчиков) заплатят 1915,4 грн (остальное покроет субсидия). Этой же семье в ‘трешке’ но с минимальными зарплатами (1550 гривен) придется заплатить за коммуналку с субсидией всего 205 гривен.

Эксперты уверены, пользуясь всеми вышеперечисленными советами, платить за ‘коммуналку’ можно будет на 70% меньше и без субсидии.

Источник: segodnya.ua.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя