В Украине начали разрабатывать связь 5G

0
6

Оператор мобильной связи lifecell и компании-производители оборудования для сетей связи Ericsson и Huawei совместно займутся разработкой стандартов связи пятого поколения (5G). Письмо-декларацию о таком намерении компании подписали 6 декабря, передает РБК-Украина. Сотрудничество с украинским оператором является продолжением глобального меморандума о развитии 5G, который Huawei, Ericsson и материнская компания lifecell, турецкий оператор Turkcell, подписали в 2015 году. Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, который присутствовал во время подписания письма-декларации, назвал такой шаг важным для Украины.

По его словам, технологии 5G принципиально отличаются от предыдущих поколений связи — 3G и 4G. Окончательные спецификации 5G в мире еще не утверждены, но известно, что скорость задержки сигнала в 5G-сетях будет сведена к минимуму. Это позволит, например, дистанционно совершать сложные хирургические операции, создавать безопасные самоуправляемые автомобили и развивать другие сервисы, которых пока даже не существует. Поэтому для стран, которые хотят построить цифровую экономику, важно включиться в процесс развития 5G еще на раннем этапе. Председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в отрасли связи и информатизации, Александр Животовский, заявил, что его ведомство готово поддерживать эту инициативу.

‘Раньше технологии связи в Украине внедрялись с большим отставанием от остального мира, потому что никто никогда не планировал их внедрение заранее. В вопросах внедрение 5G мы хотим идти в ногу с Европой и надеемся запустить связь пятого поколения до 2020 года’, — сообщил Животовкий. По словам представителей Huawei, Ericsson и lifecell, на первом этапе работа по развитию 5G будет заключаться в консультациях, обмене опытом и информацией, а в дальнейшем компании рассчитывают при поддержке государства провести первые тесты технологии в Украине.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя