Правительство не видит причин увеличивать стоимость газа

0
4

Правительство не видит причин увеличивать стоимость газаПравительство не видит объективных причин увеличивать стоимость газа для бытовых потребителей и предлагает социально откорректировать формулу, по которой определяется цена природного газа для украинцев. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

Никакого правового нигилизма в этом нет. Только объективная позиция в подходах к вопросу: есть причины для повышения тарифов на газ для бытовых потребителей или нет? Минэнергоугля проанализировало ситуацию и вышло на Правительство с выводами, что нет, а формулу для социальной справедливости необходимо откорректировать, — уточнил вице-премьер-министр.

По его словам, Украине сейчас необходимо для выполнения специальных обязательств 17,6 млрд куб. м газа в год 11,9 млрд куб. м для бытовых потребителей и 5,6 млрд куб. м для производства тепла для населения и бюджетных учреждений.

Добыча украинского газа составляет 13,9 млрд куб. м, и это, по мнению Владимира Кистиона, позволяет выполнить Нафтогазу специальные обязательства. Остается докупить еще 3,9 млрд куб. м за пределами государства. Украина имеет самую мощную газотранспортную систему и уникальные подземные газовые хранилища, что позволяет даже в реверсном режиме за 2 месяца закачать необходимый объем газа.

Мы за импортный паритет в ценах, но давайте правильно выставим периоды. Мы можем закупить 4 млрд куб. м в летний период. Тогда зачем учитывать средневзвешенную цену за 12 месяцев? Достаточно 6 месяцев, как и предлагает Минэнергоугля, — отметил вице-премьер-министр.

Изменения в постановление КМУ №187 Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа согласованы всеми центральными органами исполнительной власти и одобрены Правительственный комитетом.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя