В Украине собираются ужесточить контроль на дорогах

0
4

В Украине собираются ужесточить контроль на дорогахВ Украине происходит в два раза больше дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, чем в европейских странах. Для сравнения, на 100 тысяч населения в нашей стране в авариях гибнет 10 человек, в Эстонии этот показатель 5,2, а в Швеции два человека. Трагическая авария в Харькове, забравшая жизни пяти человек, заставила правительство задуматься о безопасности на дорогах. Кабмин и Верховная Рада готовятся повысить штрафы за нарушение правил дорожного движения и ограничить скорость движения до 50 км/ч. , пишет segodnya.ua

Всемирный банк подсчитал в Украине большинство аварий с тяжелыми последствиями возникают из-за превышения скорости это 39% случаев. Вторая причина необорудованные пешеходные переходы, отсутствие разметки и освещения на дорогах 38% аварий. Третья нарушения правил проезда перекрестков 30%. Помимо человеческих потерь ДТП наносят удар по экономике. Украина ежегодно теряет из-за ДТП 4,5 млрд грн, или 3,4% ВВП. В это число входят материальные и человеческие потери, снижение продуктивности труда. К тому же, ДТП в Украине являются первой по распространенности причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и второй среди детей в возрасте от 5 до 14 лет. Более 43% погибших являются пешеходами и велосипедистами.

К 2020 году правительство хочет уменьшить смертность на дорогах в два раза, а количество ДТП на 30%. Для этого Кабмин в июне принял Стратегию повышения безопасности дорожного движения до 2020 года. Первые изменения в правилах дорожного движения могут начаться с 1 января, анонсировал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

‘Сегодня у нас очередное обсуждение совместно с МВД, Минздрава, Минобразования, народными депутатами мер по снижению до нуля смертности на украинских дорогах. В течение недели они будут согласованы и начнутся с 1 января 2018’, — написал в Facebook чиновник.

Увеличение штрафов и ограничение скорости движения в населенных пунктах главные изменения которые могут коснуться водители. Еще в июле ‘Укравтодор’ предложил в рамках Стратегии снизить предельную скорость в городах и селах с нынешних 60 км/ч до 50 км/ч. Такая скорость движения принята во всех странах ЕС и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Именно при движении 50 км/ч водитель успевает среагировать на пешехода на дороге и вовремя затормозить.

Сейчас за превышение скорости на 20 км водитель должен заплатить штраф 255 грн. За управление автомобилем в нетрезвом виде 10 200 гривен. Еще серьезней штраф за отказ от экспертизы на алкоголь или повторное вождение под алкоголем или наркотиками 20 400 грн.

Однако вскоре штрафы за превышение скорости могут пересмотреть. За нарушение скоростного режима, а также непристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях Владимир Омелян предлагает ввести ‘драконовские штрафы’. В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о необходимости принять законопроекты, которыми предлагается радикально ужесточить наказание за вождение в пьяном виде и ввести повсеместную автоматическую видеофиксацию нарушений, а также ‘жесткие штрафы’.

Но о размерах будущих штрафов пока никто не говорит. По словам Арсена Авакова, 25 октября Кабмин подаст в Верховную Раду законопроект об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения.

В 2018 году на безопасность дорожного движения правительство направит два миллиарда гривен. Из Дорожного фонда выделят 5% 1,5 млрд гривен, и еще 400 млн грн выделит Европейский Союз в рамках секторальной поддержки. За эти деньги в стране построят около 500 кольцевых развязок на перекрестках, нанесут дорожную разметку.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя