Оружие госдепа

0
4
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Компания из Техаса (США) ‘AirTronic USA’, получила лицензию и уже поставляет в Украину гранатометы PSRL созданную в США усовершенствованную версию советского РПГ-7, сообщает ‘Голос Америки’ в среду.

По словам главного директора компании Ричарда Вендивера, сотрудничество с Украиной было начато два года назад, а первые поставки гранатометов в Украину были осуществлены в 2016 году. ‘Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году, мы продолжаем осуществлять поставки по сей день. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить’, — сказал он.

По данным издания, гранатометы ‘AirTronic USA’ имеют ограниченную дальность попадания, поэтому американское правительство гарантирует, что PSRL будут использовать только с оборонной целью. ‘Очевидно, PSRL — это система летального оружия. Но это оборонительное летальное оружие. Это не какие-то серьезные ракетные установки, у них дальность попадания только 1 000 метров. Так что пока эти системы вооружений будут оставаться на украинской стороне границы, это не наступательное оружие. Но если наступательные войска начнут пересекать границу, тогда, я думаю, украинские вооруженные силы могли бы использовать наши системы, чтобы остановить наступление’, — заявил Р.Вандивер.

По его словам, получить лицензию было нелегко и на это ушло время ‘из-за деликатности темы во время переговоров Минск-2’. При этом, по словам Р.Вендивера, эти системы не противоречат соглашениям Минск-2.

По словам руководителя ‘AirTronic USA’, посольство CША в Киеве координирует действия с Минобороны Украины, чтобы контролировать, как используется американское оружие в Украине. Бизнес-контракт также запрещает украинским потребителям перепродавать или экспортировать продукцию кампании. Также, по его словам, соглашение ежегодно продлевается и зависит от потребностей Украині, и на данное время оно не ограничена временем.

В свою очередь, посол Украины в США Валерий Чалый отмечает, что заключение контрактов и получение лицензии — это как политическое решение, так и коммерческие вопросы, и между этими коммерческими соглашениями и военной помощью США Украине есть различия. ‘Создание условий для налаживания такого сотрудничества — это то, чем мы занимаемся. В свое время мы свели компанию ‘AirTronic USA’ с ‘Укроборонпромом’ и дальше они уже развивали это сотрудничество’, — рассказал посол, подтвердив, что первые контакты компании начали налаживать в 2015 году.

‘Мы ожидаем, что законопроект, который предусматривает предоставление Украине вооружений летального характера, который уже прошел через Палату представителей и Сенат, будет подписан президентом Трампом, и это до 50 млн (долларов США ИФ) финансирования именно в смертоносное оборонительное оружие. Решение принимать президенту Трампу. Но бизнес-поставки это другая тема. Там речь идет о более мощном оборонительном оружии’, — уточнил В.Чалый.



Источник: Интерфакс-Украина



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя