28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский постУправляющий Днепропетровской епархией УПЦ, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней сообщил, что 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января включительно.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА МОСТ-ДНЕПР.

Это один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью (второй пост Великий, затем следует Апостольский пост и, наконец, Успенский пост). Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также постом.

Рождественский пост длится сорок дней и потому его еще называют Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост припадает в день памяти святого апостола Филиппа, то его еще называют Филипповым.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, приходится на древние христианские времена. Уже с IV века святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал святой Лев Великий, римский епископ.Первоначально Рождественский пост у разных христиан имел неодинаковую продолжительность: от семи дней и более. На соборе 1166 года, который состоялся при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, было принято постановление для всех христиан соблюдать пост в течение сорока дней перед великим праздником Рождества Христова.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его заповедям.

Время поста — это время особенно важное для духовной жизни, это время благоприятное, это день спасения, как говорит нам апостол Павел. Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями и доброделанием — молитвой, подвигом покаяния и делами милосердия, — рассказал Владыка.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя