Международный вооруженный конфликт

0
6

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда опубликовала свой ежегодный доклад по результатам предварительного расследования событий в Украине времен Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала агрессии РФ против Украины на востоке, сообщает Укринформ.



Доклад содержит результаты расследования за период с 1 октября 2016 года по 30 ноября 2017 года.

’27 февраля 2014 года вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание парламента Крыма. Российская Федерация позже признала тот факт, что в установлении контроля над Крымским полуостровом принимал участие ее военный персонал’, — указано в тексте в описании периода, касающегося аннексии Крыма.

В документе также указано, что ‘в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации’, на эти территории распространяется ‘право международных вооруженных конфликтов’.

В выводе касательно квалификации конфликта на востоке Украины, который в Кремле пытаются представить как внутренний, указано: ‘Канцелярия прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт’.

Из ‘предполагаемых преступлений’ в Крыму в документе упоминаются исчезновения и убийства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в вооруженных силах РФ, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, перемещение части гражданского населения РФ в Крым и части населения Крыма за пределы его территории, захват имущества, притеснение крымских татар.

В свою очередь, на востоке Украины часть преступлений уже доказана — ‘зафиксировано более 1 200 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года’, среди них — убийства, разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, пытки/жестокое обращение, сексуальные и гендерные преступления, исчезновения.



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя