Чтобы получить гражданство в Украине придется сдавать экзамен по украинскому языку

0
5

О том, что Украине необходим такой экзамен, в правительстве заговорили еще в октябре. ‘Потребность в разработке и внедрении признанного во всем мире сертификационного экзамена по украинскому языку, как иностранному, возникла из-за выросшего количества граждан, которые хотят подтвердить свое знание украинского языка. Я говорю об учащихся общеобразовательных учебных заведений Украины, которые приезжают из-за границы, беженцах, мигрантах, тех, кто подаются на гражданство нашей страны’, рассказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко., пишет segodnya.ua

У вице-премьера также рассказали, что вопрос стоит на повестке дня уже достаточно давно, и до конца года у правительства в планах сформировать рабочую группу, которая и будет заниматься разработкой экзамена. Туда войдут эксперты ‘Украинского центра оценивания качества образования’ и ‘Института модернизации содержания образования’, ведущих высших учебных заведений Украины, Научно-исследовательского института украиноведения МОН Украины, Института украинской языка НАН Украины, Британского Совета в Украине и даже зарубежных университетов.

Спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько добавляет знание украинского языка в объеме, который позволит общаться на нем, является одним из требований закона ‘О гражданстве Украины’.

‘Эта норма есть уже достаточно давно, но механизмы проверки разные. Они устанавливаются Кабинетом министров и на сегодняшний день по закону мы принимаем от просителей гражданства справку, диплом или сертификат об изучении украинского языка от самых разных учебных заведений. Но сейчас нам просто нужен единый утвержденный механизм’, говорит чиновник.

Важным этапом внедрения проверки языка станет утверждение Общеевропейских рекомендаций в вопросах языкового образования. Этот документ Евросоюз утвердил еще в 2001 году и использует его для оценки знания языков в Европе. В частности, подразумевается, что всех испытуемых будут разделять на три больших категории элементарные пользователи языка, независимые пользователи и опытные пользователи. При этом предполагается, что ученик способен писать, слушать, говорить и читать на каждом из уровней.

В Верховной Раде уже почти год зарегистрирован законопроект, по которому предлагается закрепить в законодательстве обязательное владение государственным языком при получении украинского гражданства. Предполагается, что уровень владения языком должен проверять новый орган Национальная комиссия по стандартам госязыка. Она же должна разработать и положения экзамена.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя