Чем украинцам запомнится уходящий 2017-й

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Чем украинцам запомнится уходящий 2017-йПод самый Новый год, 27 декабря в Украине произошло радостное событие крупнейший за время войны на Донбассе обмен пленными с боевиками так называемых ‘ЛНР-ДНР’. Изначально планировалось, что Украина обменяет выдаст боевикам 306 человек и заберет 74. Однако финальные цифры оказались немного другими Украина вызволила из плена боевиков 73-х человек (еще одна женщина была освобождена, но по семейным обстоятельствам осталась в оккупированном Донецке), а вот к боевикам отправились 233 человека. Все дело в том, что некоторые лица из первоначального списка были либо ранее освобождены из мест содержания, а другие (таких почти три десятка) отказались возвращаться в ОРДЛО. Встреча освобожденных украинцев превратилась в настоящее торжество их встретили на Донбассе, приветствовали в Харькове и в Киеве. Бывших узников боевиков встречал лично президент Украины Петр Порошенко, пишет segodnya.ua

В 2016 г. певица Джамала победила на Евровидении и завоевала для Украины право провести песенный конкурс в 2017 г. Победителем Евровидения-2017 стал португальский певец Сальвадор Собрал.

На конкурс в Киев приехало около 20 тыс. туристов, которые восхищались страной, местной культурой, кухней и природой. А по результатам социологического опроса Института мировой политики и компании GfK Ukraine 92% иностранцев выразили желание посетить Украину еще раз в будущем.

Высоко оценил организацию конкурса и глава Евровидения Ян Ола Санд:

‘Каждый год у нас есть какие-то определенные замечания или жалобы: то на транспорт, то на логистику, безопасность или иные аспекты. Но Евровидение в Киеве прошло безупречно. У нас не было никаких проблем. С украинской стороны все было организовано на высшем уровне’, отметил он.

Украинцам так долго обещали ввести безвизовый режим со странами Евросоюза, что некоторые уже и отчаялись ждать. Но 17 мая 2017 г. во французском городе Страсбург состоялась торжественная церемония подписания соглашения о безвизе.

В ночь на 11 июня долгожданный безвизовый режим наконец-то вступил в силу. Теперь украинцы при наличии биометрического паспорта могут посещать 30 стран Европы без виз и находится там до 90 дней. Так, в этот список попали все страны-члены ЕС (кроме Ирландии и Великобритании), а также четыре государства-участники Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

И только за последние полгода путешествовать по безвизовому режиму поехали более 350 тыс. украинцев.

О блокировке российских соцсетей и ресурсов, таких как Вконтакте, Одноклассники, Yandex и Mail.ru, начали говорить еще в 2015 г, после активизации российской агрессии на Донбассе и оккупации Крыма. И вот, 17 мая 2017 г. начал действовать подписанный президентом Украины указ ‘О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)’.

Своим указом Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля. Отмечалось, что на указанных ресурсах ведется активная антиукраинская пропаганда, а сами пользователи могут подвергнуться различным атакам и стать жертвами утечки данных.

Решение было воспринято в Украине неоднозначно. С одной стороны, провайдеры выполняли требования по запрету, многие украинцы отказались от российских ресурсов, и число украинских пользователей ВКонтакте, Одноклассников и Mail.ru резко упало. С другой большую популярность получили рецепты обхода блокировки интернет-ресурсов.

В этом году пожары вспыхнули на двух военных складах. 23 марта около трех часов ночи произошел пожар на складе в Балаклее Харьковской области. Огонь вызвал детонацию боеприпасов, началась эвакуация жителей города и близлежащих сел в радиусе 10 км.

Были повреждены 265 зданий и 22 объекта инфраструктуры и промышленности, а вокруг Балаклеи перекрыли дороги. К ликвидации последствий пожара привлекли более 500 человек и 150 единиц техники.

Основными причинами возникновения пожара власти называли халатность и диверсию.

Спустя полгода, 26 сентября, похожая ситуация случилась на складе военной части в Калиновке Винницкой области. Также началась массовая эвакуация, было перекрыто Киевское шоссе и закрыто воздушное пространство в радиусе 50 км от места происшествия. За несколько дней на складах взорвалось более 32 тыс. тонн боеприпасов на 800 млн долларов. Пострадали две женщины из близлежащих населенных пунктов одну ранило взрывной волной, другая повредила ногу во время эвакуации.

Уже 28 сентября пожар ликвидировали, а жители смогли вернутся в свои дома. Одной из самых вероятных причин ЧП называли диверсию, однако позже стало известно, что прокуратура считает виновным начальника режимной службы, который допустил халатность.

27 июня в Украине начались массовые хакерские атаки. Около полуночи вредоносная программа, которая называлась Petya.A, атаковала компьютеры множества госучреждений и компаний. Вирус блокировал работу компьютеров на платформе Windows зараженный компьютер перегружался, все данные на нем зашифровывались, а чтобы получить к ним доступ, требовалось заплатить создателям программы (причем заплатить в биткоинах).

Вирус распространялся очень быстро и его подхватило огромное количество пользователей. Так, от него пострадало около 30 банков, 80% предприятий, которые находились в подчинении Министерства инфраструктуры, а также Кабмин, различные СМИ, мобильные операторы и предприятия энергетической сферы.

После Украины вирус начал заражать компьютеры в России (одним из первых пострадавших предприятий стала Роснефть), а позже отметился во Франции, Великобритании, Испании, Индии и даже США. Председатель Глобальной программы ООН по киберпреступности Нил Уолш отметил — стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

1 августа начала действовать зона свободной торговли между Украиной и Канадой. Теперь украинские производители могут экспортировать в Канаду товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности, а также переработанную сельскохозяйственную продукцию.

Украина же в свою очередь обязалась отменить таможенные тарифы на 72% канадских товаров (морепродукты, рыба, соки, зерновые и т.д.).

Правительство прогнозирует, что, благодаря ЗСТ с Канадой, Украина получит 3,5% прироста экспорта и ежегодное создание около 600 рабочих мест.

В начале декабря Рада приняла решение о том, чтобы сделать выходным днем 25 декабря, когда празднуется Рождество по григорианскому календарю.

‘Можно сказать: какая разница, когда отмечать тот или иной праздник, и должен ли быть этот праздник выходным днем или нет. Но на самом деле это имеет важное символическое и ментальное значение. 25 декабря отмечают Рождество Христово большое количество христиан Украины более 11 тысяч общин. Подавляющее большинство Поместных Православных Церквей в мире отмечают Рождество именно 25 декабря. Наши соседи Молдова и Беларусь приняли на законодательном уровне ввести 25 декабря и 7 января празднование Рождества Христова и объявить эти дни выходными. Теперь так будет и в Украине’, говорит председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Таким образом, теперь в Украине Рождество отмечается дважды: 25 декабря и 7 января.

Как известно, что к технологии мобильной связи 3G Украина перешла одной из самых последних стран в Европе. Так, о 4G тоже долгое время приходилось только мечтать. Но в этом 2017 году Украина стала на шаг ближе к быстрой и качественной связи.

21 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, приняла решение провести 26 февраля 2018 г. тендер на получение лицензий для внедрения связи нового поколения 4G в диапазоне 1800 МГц.

Победителей тендера объявят уже в марте 2018 года.

Недавно в украинских кинотеатрах прошел показ отечественного фильма ‘Киборги’ режиссера Ахтема Сейтаблаева. В картине повествуется о боях за Донецкий аэропорт и о его героических защитниках.

Уже в первый уикенд проката картина побила все рекорды по кассовым сборам. ‘Фильм ‘Киборги ‘установил новый рекорд для национальных фильмов в отечественном прокате по кассовым сборам в первый уикенд 8 701 186 гривен! Поздравляю всех, кто сделал этот результат возможным!’, написал глава Госкино Филипп Ильенко на своей странице в Facebook.

А по результатам трех недель проката кассовые сборы фильма достигли 19 млн гривен невиданные деньги для отечественного кино. О большом успехе ленты можно судить не только по сборам, но и по отзывам, рецензиям и реакциям зрителей. Пожалуй, никто из посмотревших фильм ‘Киборги’, не остался равнодушным.

Конфликты правоохранительных структур для Украины далеко не в новинку. В этот раз столкнулись НАБУ и ГПУ. 30 ноября Генеральная прокуратура задержала агента НАБУ под прикрытием, который несколько месяцев втирался в доверие к замглавы Государственной миграционной службе Дине Пимаховой и пытался дать ей взятку.

Теперь агента НАБУ обвиняют в провокации на взятку, что, к слову, уголовно наказуемо, тогда как НАБУ обвинило Генеральную прокуратуру в срыве секретной операции. Свое мнение по этому поводу высказали в Евросоюзе и США, выступив с довольно жесткими заявлениями и призвав не противодействовать работе антикоррупционных институтов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в записанном на днях интервью украинским телеканалам рассказал о своей недавней встрече с главой НАБУ Артемом Сытником.

‘Мы встретились с господином Сытником буквально на днях. После его возвращения из США мы провели обсуждение ситуации и совместно пришли к тому, что было ошибкой публичное сведение счетов. Заявления НАБУ, что им препятствуют, другие вещи, в том числе с моей стороны, действительно не понимают ни украинцы, ни за границей. Даже если кто-то из нас и прав, это все равно наносит удар по всей правоохранительной системе. Поэтому я сразу предлагал и сейчас стою на этом: нужно за столом обсуждать проблемы и делать реальные шаги навстречу друг другу’, рассказал глава ГПУ.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя