Украинских школьников будут учить основам потребительских знаний

0
5

Основам потребительских знаний будут учить в школах, экспертизе товаров и услуг — в вузах, а к тестированию качества привлекать молодежь. Это определено планом мероприятий по реализации Концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 27 декабря 2017 № 983-р.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Документом предусмотрена разработка законодательных актов, проведения мероприятий с участием представителей центральных органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнес-ассоциаций по обсуждению проблемных вопросов в указанной сфере и путей их решения, разработка учебных программ с целью повышения потребительского образования граждан.

Таким образом, будет обеспечено правовой уровень защиты прав потребителей в соответствии с европейскими требованиями, повышен уровень правовой осведомленности и информированности населения о своих законных правах и механизмов их защиты.

В частности, предусмотрена разработка законопроектов с целью имплементации актов Европейского Союза и защиты прав потребителей в сфере электронной торговли.

Также речь идет о создании условий для эффективного досудебного (альтернативного) урегулирования потребительских споров, вопросов содействия развитию системы независимых исследований уровня качества и безопасности товаров, работ и услуг на потребительском рынке.

Значительное внимание уделяется информированию населения. Для этого предусмотрено создание на официальных сайтах государственных органов отдельных разделов для освещения актуальных вопросов в сфере защиты прав потребителей, ответственными за это определены Минэкономразвития, Минагрополитики, МОЗ, МОН, Держпродспоживслужбу. В течение 2018-2019 годов местные органы исполнительной власти создадут консультационно-информационные горячие линии. Также будет изучен европейский опыт функционирования консультационных центров для потребителей, предположительно впоследствии используют в нашей стране.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя