После праздников в Украине подорожала капуста

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Цены на белокочанную капусту в Украине за праздничную неделю выросли почти на 25-30% так же, как в декабре подскочила стоимость капусты брокколи. Так, по данным ‘Инфо-Шувар’, 9 января на оптовых площадках капуста, которую операторы рынков закупали еще до праздников, предлагается по цене 2,2 2,5 грн/кг. Примерно по таким же ценам с начала текущей недели предлагают капусту и фермерские хозяйства, пишет segodnya.ua

Розничные сети с учетом доставки декларируют закупочные цены на капусту на уровне 3,4 3,8 грн/кг. Для сравнения, в последнюю неделю декабря капуста на оптовых рынках стоила 1,8 2 грн/кг.

‘Скачок цен на капусту после праздников обусловлен тем, что спрос после праздников понемногу оживляется, а предложение остается относительно небольшим. На активизацию оптовых компаний хозяйства реагируют сдержанными продажами, многие из фермеров планируют открыть хранилища не раньше середины января. Именно это провоцирует рост цен. Следует отметить, что в начале января прошлого года мы наблюдали подобную ситуацию, тогда рост цен продолжался до последней недели января, в том числе, под влиянием очень холодной погоды. Но уже в феврале-2017 цены достаточно уверенно пошли вниз’, комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Но, даже после скачка цены, капуста в Украине пока стоит дешевле, чем год назад. Так, в первой половине января 2017 года на крупнейшем в западном регионе оптовом рынке ‘Шувар’ во Львове капуста предлагалась по 2,8 3 грн/кг, а ближе к концу января цены достигли отметки 3,3 3,6 грн/кг. Без особых изменений пока что остаются цены на капусту и в соседней Польше, откуда Украина в случае острого дефицита собственного предложения теоретически могла бы начать поставки.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя