В Днепре создали униформу, благодаря которой можно самостоятельно остановить кровотечение

0
24

В Днепре изобрели военную форму, благодаря которой раненый боец может самостоятельно остановить кровотечение из поврежденной конечности. В рукава и штаны вшиты специальные жгуты, перетянув которые, можно предотвратить кровопотерю. Сейчас ноу-хау находится в Минобороны на тестировании, а уже скоро необычную форму могут надеть бойцы, несущие службу в горячих точках. Участник боевых действий на Донбассе, медик Тарас Балюк представил необычный проект на конкурсе стартапов еще в прошлом году, сейчас же готовы прототип и первая пробная партия костюмов, пишет segodnya.ua

‘К нам обратился Тарас Балюк, он действующий врач, который вернулся из зоны АТО. Мы обратили внимание, что проект, который он представил, конкурентоспособный и важный для региона. Тараса сконтактировали с предприятием, которое занимается пошивом военной одежды, и они вместе начали работать над проектом’, рассказывает начальник отдела по работе с клиентами Инвестиционно-инновационного центра при Днепропетровской ОГА Ольга Котко.

За основу взяли образец старой украинской военной формы и провели модернизацию.

‘В зоне проведения боевых действий каждый солдат должен носить с собой минимум два жгута. Но, как правило, носят всего один. Это либо старая резинка, либо специальный жгут, который накладывается на ранение, зажимается липучкой, а затем закручивается, чтобы остановить кровь. Стоимость жгутов иностранного производства стартует от $100. А вот украинские аналоги дешевле, но качество оставляет желать лучшего, ведь они ломались уже при тестировании’, отмечает директор Инвестиционно-инновационного центра Александр Коломийцев.

Проанализировав место попадания осколков, разработчик вшил жгуты в точки, где остановить кровотечение будет проще всего.

‘Иногда на одну конечность нужно наложить несколько бинтов. Он же анатомически продумал места применения жгутов, вшив их в плечевые части рук и верхние части бедер. Все просто: открываешь клапан, достаешь фиксирующее устройство, движением руки перетягиваешь руку бойца и вставляешь клапан в фиксирующее положение. Сюда же боец должен записать время наложения жгута’, рассказывает Александр Коломийцев, отмечая, что подобная форма есть в армиях некоторых стран, однако носят ее лишь бойцы спецподразделений.

К слову, перешить форму по такому образцу несложно, ведь стоимость разработки обошлась в копейки, а жгут в магазине можно купить за 50 грн. При этом, если в Минобороны форму утвердят, цена поднимется на 1015%. Если средняя стоимость камуфляжа сейчас составляет около 850 грн, то новая форма обойдется примерно в 1000 грн.

В свою очередь медики инновацию одобряют, говоря, что большинство бойцов гибнут на передовой именно из-за кровопотери.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя