Поезда в Украине поделят на три класса

0
31

Эконом, стандарт и комфорт. Такие классы комфортности поездов хочет ввести ‘Укрзализныця’. Они будут отличаться наличием кондиционера, биотуалета, новым постельным бельем и стоимостью билета.О своих планах изменить классы комфортности поезда ‘Укрзализныця’ заявила год назад. Проект изменений теперь должно утвердить Министерство инфраструктуры.Никаких старых советских вагонов. Только новые купейные, капитально отремонтированные, или СВ-вагоны с кондиционерами и биотуалетами. Такими будут поезда класса ‘комфорт’. Еще для пассажиров будет услуга полноценного питания, новое постельное белье, холодильник и микроволновка. Эти поезда будут ездить со скорость от 70 км/ч., пишет segodnya.ua

Если ‘комфортные’ поезда должны быть возрастом не старше 10 лет, то планка для составов ‘стандарт’- класса ниже до 20 лет. Спальные вагоны будут почти такими же, как ‘комфортные’, однако не будет гарантироваться розетка в каждом купе, а возраст постельного белья не будет ограничен шестью месяцами. В плацкартных вагонах ‘стандарта’ не будет ни кондиционера, ни биотуалета. Ездить ‘стандартные’ поезда будут медленнее до 70 км/ч.

Из всех остальных поездов старше 20 лет сделают ‘эконом’-класс. Кондиционер и биотуалет будет только в СВ-вагонах. В плацкартах и купе вагонах ‘эконом’-класса будут самые низкие условия комфорта. К слову, средний возраст вагонов ‘Укрзализныци’ 31,8 года, а вагонов старше 20 лет в ‘Укрзализныце’ 90%. Скорее всего, большинство поездов станут ‘эконом’-классом, и в них ничего не поменяется.

Что будет с ценами на билеты? Сейчас ‘Укрзализныця’ не может влиять на свои тарифы. Их устанавливает Кабинет министров. Когда вступят в силу новые классы комфорта, ‘Укрзализныця’ сама будет определять тарифы для ‘комфорта’ и ‘стандарта’. В ‘эконом’-классе цены будет устанавливать государство.Стоимость билета на поезд класса ‘комфорт’ будет в два с половиной раза выше, чем на поезд класса ‘эконом’, заявил в эфире ‘Радио НВ’ начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования ‘Укрзализныци’ Александр Красноштан.

Когда покупаешь билет на поезд, никогда не угадаешь, в какие условия попадешь. В ‘Укрзализныце’ отмечают, что классы комфортности создают именно для пассажиров.При покупке билета можно будет выбрать условия поездки. Или морально подготовиться, если выбора не будет.

По данным Госкомстата Украины, на конец 2017 года в Украине насчитывалось 80 пассажирских вагонов до 8 лет и 340 вагонов от 9 до 15 лет. Всего в парке ‘Укрзализныци’ более 3000 вагонов. При этом количество тепло- и электровозов в возрасте до 8 лет составило 92 единицы. Именно на данный подвижной состав и будет распространяться классификация ‘комфорт’, отмечает старший экономист Центра экономической стратегии Оксана Затворницкая.

Существует большая вероятность, что в поездах комфортней не станет. Учитывая, что вагоны изношены более, чем на 90%, львиная их доля станет ‘эконом’-классом: так ‘Укрзализныця’ снимет с себя ответственность за то, что вагоны слишком старые, или за отсутствие кондиционеров ведь это ‘эконом’-класс. Чтобы купить один новый вагон, ‘Укрзализныце’ надо 20 млн грн. Капитальный ремонт обойдется немного дешевле в 8,5 млн грн, говорит Ярослав Пилипчук, эксперт направления ‘Инфраструктура будущего’ Украинского института будущего. За 27 лет ‘УЗ’ купила за свой счет только 500 вагонов. Для проведения реформы нужны 1500. В госкомпании собираются закупить столько вагонов за пять лет.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя