Государство вернет деньги: в Украине готовят новые льготы для электрокаров

0
12

Государство вернет украинцам деньги за покупку электрокара. Недавно депутаты продлили освобождение электромобилей от налогов еще на четыре года. Машины стали дешевле примерно на 1000 долларов. А теперь в парламенте предлагают ввести еще больше льгот. Например, возвращать украинцам деньги, потраченные на электрокар. Или освободить от налога на прибыль предприятия, которые будут производить электромобили. Такие нормы прописаны в законопроектах № 8159 и №8160. Депутаты планируют рассмотреть их в первом чтении уже в ближайшее время.Если законопроекты примут, до 2028 года каждый четвертый-пятый автомобиль в стране будет на электротяге, пишет segodnya.ua

В парламенте готовят программу поддержки развития электрокаров.Одно из предложений возврат подоходного налога. Украинцы отдают 18% своей зарплаты в госбюджет. Однако часть налога, уплаченного в бюджет, можно вернуть через налоговую скидку. Пока что государство возвращает деньги за траты на образование, жилье и взносы в частный пенсионный фонд. Для получения скидки надо пойти в Фискальную службу с паспортом, ИНН, договором на обучение, квитанциями за год. Там дадут заполнить налоговую декларацию, в нее надо вписать полученные доходы за год и сумму, которую человек заплатил за образование. В течении 60 дней деньги вернут.Теперь к этому списку хотят добавить и покупку электрокара.

Поскольку электромобили дороже авто на бензине, возврат немаленький 18% от стоимости машины.Например, новый Hyundai Ioniq стоит минимум 746 тыс. грн. За него государство может вернуть 134 280 грн. А за подержанный Nissan Leaf стоимостью 307 тыс. грн. 55 тыс. грн.Еще в законопроекте предлагается отменить взнос в Пенсионный Фонд (4,8% от стоимости машины), который надо платить при регистрации авто. А для развития инфраструктуры на каждой парковке обяжут оборудовать места с зарядными станциями минимум 5% от общего количества паркомест.Итого, вместе с отмененными налогами, электрокары могут стать дешевле на 39,8%, если депутаты проголосуют за законопроект №8159.

Пока что официально в Украине свои электрокары продают BMW, Mitsubishi, Hyundai и Renault. Если скидка для покупателя составит 39,8%, то на украинский рынок может зайти еще больше производителей электромобилей: например, к указанным выше присоединится Nissan.

Похожие льготы есть и у других стран. К примеру, в Китае покупатель получает компенсацию в размере около 35% стоимости авто, а в США такая ‘скидка’ составляет 25%. В Португалии, Испании, Франции, Ирландии правительство выплачивает субсидию в размере от 5000 до 7000 евро каждому покупателю. В Великобритании, Дании, Германии прямых субсидий на покупку электромобилей нет, но всех покупателей освобождают от уплаты транспортного налога на срок до 5 лет или от сбора при регистрации.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя