В Украине введут лицензии для врачей

0
6

Врачи в Украине скоро должны будут подтвердить право лечить. В Министерстве здравоохранения готовят закон, который введет для докторов обязательное лицензирование.

‘У нас есть цель за текущий год разработать и подать на принятие в парламент законопроект о лицензировании. Чтобы врач нес профессиональную ответственность за свои действия. Сегодня система совсем другая, она несовершенна хозяйственную ответственность несет главный врач, потому что он имеет лицензию на хозяйственную деятельность, дальше Уголовный кодекс. За все, что происходит между хозяйственным правом и Уголовным кодексом, никто и никакой ответственности не несет. Поэтому в цивилизованных странах индивидуальная ответственность врача профессиональная, за ошибку и системные нарушения можно потерять лицензию’, рассказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк ‘Сегодня’.

Сегодня врачи подтверждают свою профпригодность, проходя аттестацию. Если у доктора она есть значит, он компетентен и не может навредить здоровью пациента. Однако на практике все по-другому.Доктор медицинских наук Валентин Франчук в 2017-м опубликовал исследование о врачебных ошибках. Из 112 случаев медицинской помощи в Тернопольской области в 92 (82,1%) профессор обнаружил ошибки. При этом в странах Европы врачебные ошибки по статистике бывают в 8-12% случаях госпитализации.Хотя в том же 2017 году 91% врачей получили аттестацию, у остальных вышел срок ее действия например, часть из них были в декретном отпуске. Высокий уровень врачебных ошибок при высоком уровне квалификации связан с коррумпированностью системы аттестации, уверен адвокат и управляющий партнер ЮК ‘Grishakov Law Company’ Александр Гришаков. Когда врач проходит аттестацию, он получает повышение квалификации, а вместе с ней и прибавку к зарплате. В то же время, квалификационная категория не означает, что врач будет нести ответственность. В Украине просто нет механизма привлечения к ответственности специалиста за некомпетентное оказание врачебной помощи.А вот лицензию сегодня могут получить только больницы, а не врачи, которые в ней работают. Аттестацию же врач проходит лично, ее прохождение дает возможность занимать должность, подниматься по карьерной лестнице и получать большую зарплату.

‘Каждый практикующий врач должен понимать, что его действия контролируются и проверяются, и в случае некачественного оказания помощи его лицензия будет аннулирована, а значит он не сможет практиковать, и, соответственно, получать за это деньги. Сегодня же привлечение к ответственности является долговременным процессом и часто неэффективным’, отмечает Александр Гришаков.

Вместо аттестации врачи скоро будут получать лицензию, которая дает право работать в медицине. Лицензия будет двух видов: ограниченная и полная. Чтобы получить полную лицензию на три года, надо будет сдать специальный квалификационный экзамен ‘Крок 3’. Его врач будет сдавать во время выпуска из интернатуры и после резидентуры.На интернатуре и резидентуре врач продолжает учиться после получения диплома. Во время резидентуры молодой медик получает доступ к пациенту и принимает самостоятельные решения. На этом уровне врач будет получать ограниченную лицензию, которая разрешает лечить пациентов только по месту прохождения резидентуры. Однако за ним должен наблюдать врач с полной лицензией.

Каждые три года лицензию надо будет продлевать. Для этого понадобится набрать достаточное количество баллов за ‘непрерывное профессиональное развитие’. Эти баллы будут начисляться медикам за участие в образовательных, семинарах, тренингах и конференциях. Кроме того, будут учитываться и жалобы от пациентов.Лицензионный совет из 30 врачей. Минздрав будет утверждать состав совета на 5 лет. В будущем Лицензионный совет должен стать саморегулируемой организацией врачей это должно произойти после 2024 года. А ближайшие пять лет будут переходным периодом. В этом 2019 году Минздрав должен разработать закон. А с 2020 по 2024 медикам надо будет сдать экзамен для получения лицензии.Для того, чтобы лицензирование врачей заработало, ведомство должно четко сформулировать критерии для получения лицензии механизм ответственности и порядок аннулирования, отмечает Гришаков.

‘Каждый врач должен четко знать, какими правами и обязанностями его наделяют, и понимать, какие последствия могут наступать. Лицензирование врачебной деятельности должно создать для специалиста мотивацию о предоставлении качественной медицинской помощи каждому пациенту. Кроме этого, главной целью такого лицензирования должно быть именно обеспечение прав пациента на своевременное получение такой помощи и обеспечение получения специалистами достойной заработной платы за предоставление такой помощи’, говорит адвокат.

Концепция лицензирования прописана верно, считает Руслан Червак, гендиректор Европейской сети медицинских учреждений Medicover в Украине. Но другой вопрос, как она будет реализована. Из-за коррупции она может не сработать в пользу украинцев.Есть риск, что часть врачей не пройдут ‘Крок 3’, это создаст дефицит медиков в стране. Однако Минздрав дает врачам пять лет переходного периода, за который можно подготовиться. По мнению Гришакова, более жесткий порядок отбора врачей не только снизит количество желающих пойти в профессию, но и повлечет за собой увеличение желающих получить такую лицензию не путем повышения своей квалификации, а более простым методом дачи взятки.

‘Минздрав сейчас очень хорошо все описал, проанализировав опыт Европы и Америки. Но что дальше? На какую законодательную почву эти наработки лягут? Если процесс лицензирования не коснется медицинских директоров и заведующих, то есть не затронет управленческий эшелон, тогда эта хорошая идея умрет. Потому государственникам она 100 лет была не нужна. А в частной медицине и так все хорошо с качеством оказания медицинской помощи’, отмечает Червак.

Но и врач должен быть защищен от недобросовестных пациентов, которые, зная о потери лицензий, могут начать шантажировать его.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя