Рожать не модно: Украина находится в первой 30-ке стран мира по уровню старения

0
24

С каждым годом средний украинец становится все старше, а населения в стране становится все меньше, говорят данные Госслужбы статистики. По последним данным, численность населения Украины на 1 декабря 2018 года составляла 42,18 млн чел. Это на 208,8 тыс. чел. меньше, чем год назад. Прогнозы демографов неутешительны: через 10 лет нас может стать меньше еще на 3 млн чел.Госстат фиксирует падение рождаемости не первый год. Только за последние 5 лет, с 2014 по 2018 годы, малышей появлялось на свет все меньше: в 2014 году родилось 465 тыс. детей, в 2015-м 411 тыс., в 2016-м 397 тыс., в 2017-м 364 тыс., наконец в 2018-м (за 11 месяцев) 286 тыс.По оценкам демографов, за весь 2018 год могло появиться на свет 310312 тыс. детей, но по факту имеем падение рождаемости за 5 лет в 1,5 раза. Слабым утешением является снижение за 5 лет смертности с 662 тыс. чел. в год до 526 тыс. чел., или в 1,25 раза, так как в абсолютных цифрах за 5 лет умерло почти на миллион больше людей, чем родилось. Например, в 2018 году превышение числа умерших над числом рожденных составляло 42 человека: на 100 умерших 58 рожденных. Но население Украины редеет не только из-за низкой рождаемости, но и из-за трудовой эмиграции.По словам министра иностранных дел Павла Климкина, ежегодно уезжает из страны 1 млн граждан. Правда, статистика не видит такого оттока населения, потому что они сохраняют гражданство Украины, но фактически эти люди уже работают на экономику зарубежья, пишет segodnya.ua

Прогнозы ООН по темпам сокращения населения в Украине почти совпадают с расчетами наших ученых. Так, по оценкам экспертов ООН, украинцев за 10 лет может стать меньше еще на 3 млн чел. (39 млн), а к 2050 году нас останется всего 36,4 млн.Завотделом демографических процессов Института демографии и социсследований НАН Украины Ирина Курило более оптимистична: по ее оценке к 2050 г. украинцев будет 38,738,8 млн чел., но вместе с Крымом. То есть без него около 37 млн. чел.

‘Украина находится в первой 30 стран мира по уровню старения, хотя по рождаемости мы близки к среднеевропейскому уровню: 1,4 ребенка на женщину при среднеевропейском чуть более 1,5. А для простого воспроизводства надо 2,12,3 ребенка на женщину’, говорит ученый.

По словам Курило, демографические процессы это область, где регулятивные возможности государства ограничены, но они есть. Первый способ денежное стимулирование за рождение ребенка, но он работает по модели ‘доза эффект’: ввели выплаты или увеличили их реакция есть, а потом, особенно если высокая инфляция, реакция спадает. Второй подход: налоговые льготы. Их система развита на Западе и ориентирована на семьи со средним доходом. У нас система рассчитана на бедных: доплачивают только семьям с уровнем дохода ниже прожминимума.

Также она признает, что у нас все больше появляется семей чайлдфри, то есть принципиально не желающих заводить детей. Это тоже снижает уровень рождаемости. Больше всего чайлдфри среди людей с высшим образованием и со средним и выше среднего уровнем доходов (оценочно до 25% семей), то есть они могут дать своим детям хороший уровень жизни и знаний, но предпочитают жить для себя.Экономисты говорят, что старение населения влечет за собой серьезную опасность для экономики, так как становится меньше рабочих рук и больше нетрудоспособных, которым надо платить пенсии.

‘Получается замкнутый круг: работающих, прежде всего квалифицированных кадров, с каждым годом меньше, а требуется их все больше, потому что для автоматизации процессов как в промышленности, так и в агросекторе нужны инвестиции, которых нет, анализирует исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Лучшие уезжают туда, где они смогут жить богаче благодаря своим знаниям. Исправить ситуацию может только иммиграция’.

Но из-за невысокого уровня жизни в Украине можно ожидать наплыва ‘заробитчан’ из Африки и Юго-Восточной Азии, где жизни еще беднее.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя