Прощеное воскресенье 2019: когда отмечается в Украине

0
38

Как известно, Прощеное воскресенье это последний день Масленицы, который завершает празднование Сырной недели, настраивает людей на серьезный лад и подготавливает к началу Великого поста.Почему Прощеное воскресенье в 2019 году по дате не совпадает с предыдущими годами? Дело в том, что и Прощеное воскресенье, и Масленица, и Великий пост всецело зависят от Пасхи, которая является переходящим праздником и из года в год празднуется в разные дни. Поскольку Масленица начинается 4 марта и длится целую неделю, то Прощеное воскресенье 2019 наступит 10 марта.В этот день издавна существует светлая и добрая традиция просить прощения у окружающих людей, причем не только за явно причиненные кому-то обиды, но и за возможные неприятности, о которых вы лишь догадываетесь. Ведь мы часто можем сказать что-то, не подумав, и причинить обиду какому-то человеку, пишет segodnya.ua

В период Великого поста важно войти с чистым сердцем и помыслами. И 10 марта как раз и появляется такая возможность, когда в Прощеный день мы можем освободить душу от груза обид, претензий и недосказанностей.Очень важно в Прощеное воскресенье вспомнить тех людей, кого волей или неволей вы обидели, раскаяться и искренне попросить прощения. Но и сами не оставайтесь глухими и равнодушными к окружающим людям, которые просят у вас извинения и хотят, чтобы вы их простили. Согласно христианским канонам, если человек способен прощать людям их прегрешения, то и его грехи будут прощены Небесным Отцом.

В этот день хорошо исповедаться, если вы чувствуете такую потребность. В церквях в Прощеное воскресенье проводятся чтения Евангелия о предстоящем Великом посте, прощении грехов и очищении души и тела. Также в последнее воскресенье перед началом поста люди поминают усопших родственников.Прощеное воскресенье это последний день, когда еще разрешена скоромная пища перед Великим постом. На столах обязательно присутствуют блины, оладьи, вареники, пироги, сыр, молочные продукты, а вот мясо уже под запретом. Главным блюдом в Прощеное воскресенье считается яичница. Остатки еды затем скармливали домашним животным или сжигали. Также жгли чучело Масленицы, а пепел рассеивали по полю.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя