В Украине собираются убрать уличные туалеты в школах

0
16

В рамках программы Министерства образования, санузлы во всех средних учебных заведениях страны должны находиться только внутри зданий.

Таковы условия принятой программы ‘Гідність дитини’, сообщает сайт Новой Украинской Школы.

Приводить в порядок дела в МОН Украины решили с 2019 года. Казалось бы, на дворе ХХI век. Однако часть учебных заведений, особенно в селах, не могут похвастаться такой роскошью, как санузел внутри школы. Поэтому, школьникам и учителям приходиться испытывать неудобства, а иногда даже рисковать здоровьем, ведь многие туалеты были построены вместе со школами 50, 70, а то и 100 лет назад.

По предварительным подсчетам Министерства образования, школ с уличными сортирами в стране более тысячи.Бороться с такой несправедливостью решили за государственные деньги. Как заявил первый заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей, на снос уличных и постройку внутренних туалетов в школах планируют выделить 267,3 миллиона гривен.

Кроме того, на эти деньги собираются отремонтировать уже существующие уборные и привести их в порядок поставить перегородки, двери и прочие блага цивилизации.

Стоит отметить, что на Днепропетровщине такие проблемы тоже есть.

В ОГА нам рассказали, что управление школами осуществляют местные исполнительные органы. Сельсоветы, поселковые советы или городские советы занимаются всеми вопросами, включая обустройство уборных. За период с 2011 по 2015 годы, теплые уличные туалеты были обустроены в 146 школах. На это из местных бюджетов потратили более 1,2 миллионов гривен.

На сегодняшний день по Днепропетровщине работает 880 школ. В 92-х из них оборудованы внешние туалеты. В других либо уже есть все удобства, либо их еще нужно незначительно доделать. Так, обеспечить теплыми уборными в ближайшее время планируют три школы. Это Ауловская опорная школа, Солонянская средняя общеобразовательная школа №1 и Просянская общеобразовательная школа в Покровском районе.

‘По состоянию на 07.02.2019, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины, местным бюджетам предусмотрена субвенция. В частности, деньги пойдут на обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических условий в помещениях школ’, — отмечают в департаменте образования и науки ДнепрОГА.

Также частично уличные туалеты убирают во время капитальной реконструкции учебных заведений, сообщает пресс-служба областной администрации. Вместо этого все уборные размещают внутри школ.

Есть школы ‘с удобствами во дворе’ и в Днепре. Одна из них находится на Игрени. Строить и оборудовать туалет внутри учебного заведения департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета не захотел. Вместо этого в горсовете провели тендер и нашли подрядчика, который построит проход к нему.

Постройка 70-метрового коридора обойдется в 6 миллионов 722 тысячи гривен. Строить будет подрядчик ЧП ‘Лана’. В сумму, также, входит и благоустройство территории. Кроме того, коридор обещают адаптировать для детей с ограниченными возможностями. Все работы фирма должна выполнить до 30 ноября 2019 года. То есть, зиму, весну и часть осени школьникам придется побегать в старый уличный туалет. Изменится ли что-нибудь с внедрением новой программы от Министерства образования — покажет время.

Источник: 34.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя