Что будет с ценами на жилье в 2022 году

0
29

В 2022 году в Украине на 10-15% может возрасти стоимость жилья на первичном рынке. Наибольшие колебания возможны в период с апреля по июнь и с октября по декабрь. Такое мнение высказал учредитель и управляющий партнер группы компаний Михаил Подвысоцкий, пишет segodnya.ua

«В 2022 году более 60-65% спроса на первичном рынке будет сосредоточено на 1,2-комнатных квартирах площадью до 60 м2 именно в объектах классов комфорт и комфорт+, которым присуще высокое качество строительства, а также предусмотрено создание полноценного инфраструктурного комплекса», – рассказал Михаил Подвысоцкий.

По его словам, цены на недвижимость на первичном рынке зависят от эффективности законодательных изменений в сфере градостроительства, гарантирующих покупателям безопасное приобретение жилья и от темпов развития ипотечного кредитования.

Таким образом, для того чтобы существенно увеличить спрос на новостройки, нужно, чтобы доля заключенных ипотечных сделок составляла 25-30%. А по итогам 9 месяцев 2021 года всего около 0,5% ипотечных сделок на рынке жилья пришлось на первичный рынок, а по программе «Доступная ипотека» чуть больше 20%.

«Развитие ипотеки и законодательное регулирование первичного рынка – связанные между собой процессы. Ведь речь идет не только о доступности ипотеки для граждан, но и о том, чтобы ипотека заработала на «безопасном» первичном рынке. По оптимистическому сценарию, в ближайшие годы количество выданных ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке может составить 40-50% от общего объема ипотеки, что может спровоцировать новый жилищный бум», – подчеркнул Подвысоцкий.

Подвысоцкий заявил, что на первичном рынке в ближайшие 3-5 лет следует ожидать существенных изменений в работе застройщиков. Изменится не только качество жилых комплексов, но и бизнес процессы в девелоперских компаниях.

По его словам, в настоящее время в Киеве только 20% застройщиков работают по новым мировым стандартам. А современные девелоперы для реализации проектов все чаще используют собственные инвестиции, составляющие до 60% от себестоимости проекта.

«Такие средства позволяют строить без оглядки на состояние спроса, не зависеть от форсмажорных обстоятельств, которыми, например, в 2020-2021 годах были пандемические ограничения», – рассказал Михаил Подвысоцкий.

Повлиять на развитие первичного рынка жилья может и создание жилых массивов по принципу «нового города». Таких где есть все, для комфортной жизни жителей: школы, магазины, спортклубы и прочее. А именно такие проекты, по мнению Подвысоцкого, и будут строить с использованием самых современных технологий.

«В новых масштабных проектах окружающая среда станет доминантой, а жилые дома и надлежащая инфраструктура для максимально комфортной жизни (это и вместительные детские сады, школы, спортивные, прогулочные зоны, паркинги) будут органически «вплетены» в природную среду», – подчеркнул он.

Стоить такие объекты дороже, чем обычные комфорт-класса. Себестоимость больше на 30-35%, а к 2025-2027 годам в Киеве доля таких проектов может достичь 25-30% от всего предложения на первичном рынке жилья.

«При благоприятных условиях, в ближайшие 5 лет доля масштабных проектов будет составлять около ⅓ от всего возводимого жилья», – подытожил Подвысоцкий.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя