Эксперты ожидают, что новый год будет лучше, чем 2019-й

0
762


Новый 2020-й год – год Белой Металлической Крысы. Многих волнует, каким в этот год будет их финансовое везение. Впрочем, в уходящем году на личные финансы украинцев повлияли не звезды, а несколько знаковых цифр: доллар, который обвалился до 23 гривен; нефть, стоимость которой за день выросла до 69 долларов; «золотой» лук по 40 гривен за килограмм; «дыра» в бюджете на 56 млрд гривен.

Цена на газ и отопление
В новый год Украина должны войти с более низкими тарифами на отопление. По крайней мере, это обещает премьер-министр Алексей Гончарук:

«Этой зимой цена на газ расти не будет – это дает нам возможность – правительству, команде президента снизить цену в платежке за коммунальные услуги и за отопление», – заявил Гончарук.

За последний год цены на газ упали почти на треть. Теперь топливо дешевле обходится котельным, которые используют газ для производства тепла, а потому они могут и снизить свои тарифы на отопление, объяснил премьер. Кроме того, в правительстве настаивают на перерасчета платежек за декабрь – месяц, когда газ уже подешевел, а отопление нет.

Стоимость голубого топлива как товара снизилась на треть, однако при этом Нацкомиссия по регулированию энергетики на 30% повысила тарифы на распределение газа. А ведь с 2020 года украинцы начинают получать не одну платежку за голубое топливо, а две – за газ как товар и за его доставку. Именно вторая платежка может ударить по карману.

Курс доллара
После стремительного и длительного укрепления к Новому году гривня вернулась к обесцениванию. В обменниках доллар вырос почти до 25 гривен. И, как прогнозирует финансист Александр Савченко, американская валюта в 2020 году будет дорожать.

«При лучшем сценарии среднегодовой курс на следующий год я оцениваю в 25-26 гривен за доллар. Худший сценарий – когда будут продолжаться ошибочные действия в монетарной и в финансовой политике – то курс может быть 28-29», – говорит эксперт.

Ошибочными действиям он считает заимствования, которые правительство делало последнее время. Он говорит, что Украина продавала государственные облигации под неоправданно высокие проценты, а покупали эти бумаги в основном иностранные спекулянты. При этом на 2020 год и без того приходится пик выплат по государственному долгу Украины. Эксперты уточняют, что лучший вариант – получить новый транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ), который будет более дешевым и поможет выплатить старые долги.

Цены на бензин
От того, каким будет курс доллара, зависит и стоимость бензина в Украине. За последнюю неделю 2019 года горючее немного подешевело. Это состоялось после встречи президента Владимира Зеленского с собственниками сетей АЗС. Они также пожаловались главе государства на нелегальные заправки, которые не платят налоги, а потому могут продавать топливо по бросовым ценам. Такие АЗС «уводят» клиентов у легальных заправок, и последние вынуждены увеличивать наценку. Зеленский пообещал с января начать борьбу с нелегалами.

Собственников АЗС это обнадежило, они рассчитывают, что с нелегальными заправками государство будет действовать также решительно, как с подпольным игорным бизнесом, рассказал эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн. И если нелегальные заправки все-таки закроют, легальные снизят цены на бензин

«Цена – 25,5 гривни может быть средней, а не 27, как мы имеем на сегодняшний день. Полторы – две гривны у нас еще есть потенциалы для снижения», – прогнозирует Куюн цену на А-95.

Но при этом вырастет цена на автогаз. Сейчас даже легальны АЗС торгуют им по заниженной стоимости – чтобы хоть как-то конкурировать с нелегалами. А вот если курс доллара пойдет вверх, так же стремительно начнет дорожать все топливо.

Соцвыплаты и цены
Доходы украинцев в 2020 году будут расти не так стремительно, как хотелось бы. Показатели госбюджета на 2020-й довольно скромные. Предполагается, что соцстандарты будут расти в несколько этапов. Минимальная пенсия до конца 2020 года должна вырасти приблизительно на 130 грн, до 1769 грн; прожиточный минимум – на 150 грн, до 2189 грн. А минимальная зарплата вырастет в начале года и меняться не будет. «Минималка» прибавит 550 гривен и составит 4723 грн.

Ожидается, что средняя зарплата в 2020 году повысится на 16%. В то же время инфляция будет чуть ниже 6%. То есть реальная покупательная способность работающих украинцев должна увеличиться на 10%. В Ассоциации торговых сетей подтверждают, что резких скачков цен действительно не ожидается – потому что расти уже некуда.

Но к очередному удару по кошельку нужно приготовиться курильщикам – в 2020 году значительно подорожают сигареты. Пачка в среднем станет дороже на 5-6 гривен, и будет стоит 45 гривен. Цены на сигареты повышаются из-за принятого в 2017 году закона, согласно которому табачные изделия будут дорожать на 20% ежегодно вплоть до 2025 года. По прогнозам, к этому времени стоимость пачки вырастет в несколько раз и будет такой же, как в странах ЕС. А пока что сигареты в Украине дешевле, чем в Евросоюзе.

В целом следующий год должен быть лучше, чем 2019-й. Об этом говорят все опрошенные нами эксперты. Конечно, если не будет потрясений – обострения на Донбассе, дальнейшей агрессии России, массовых акций протеста, политического кризиса в Украине. Все эти события могут корректировать осторожные оптимистичные прогнозы.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя