Электронная медкарта вместо бумажной: когда заработает

0
31


В прошлом году ведение медицинских записей в электронной форме стало обязательным. Постепенно бумажные медкарты должны заменить электронные.Сейчас все больницы ведут медицинские записи в электронной форме. Без этого они не могут получать финансирование.Каждая больница подключена к одной из медицинских информационных систем (МИС). Через нее вводится информация о лечении пациента, услугах, которые предоставляет ему доктор. Все данные хранятся в центральном компоненте, который принадлежит государству. Самих МИС, через которые вводятся данные, много – это Helsi, «Электронная больница 2.0», «Днепр МТ», «Поликлиника без очередей» и т. д.Информация по электронной системе передается в Национальную службу здоровья Украины, которая затем оплачивает работу врачей в соответствии с записями, пишет segodnya.ua

Все медицинские записи относительно одного человека и являются его электронной медицинской картой. Их можно найти в электронном кабинете пациента на сайте медицинской информационной системы.В электронном кабинете можно записаться на следующий визит к врачу, получать результаты диагностики и анализов, видеть рецепты на лекарства и направления. Сейчас более 13 млн пациентов имеют электронную медицинскую карту, говорят в НСЗУ.

«Вся медицинская информация о хронических, инфекционных и неинфекционных болезнях пациента, проведенных консультациях, обследованиях, перенесенных операциях, проведенной диагностике сохраняется в едином месте и не может потеряться. И при необходимости доктор быстро получает необходимую информацию. Там содержится базовая информация о пациенте, которая понадобится медикам в неотложных случаях. Например, когда человек попал в ДТП и нужно переливание крови. Сейчас увидеть свою медицинскую карту пациент может, попросив врача, с которым заключил декларацию», – прокомментировали в НСЗУ.

Пока что врачи вынуждены параллельно вести и бумажную карту, и электронную, говорит Александр Рыльцов, терапевт и заведующий амбулаторией в Харьковской городской поликлинике №5.

Хотя и есть приказ Минздрава, что при ведении электронных записей не нужна бумажная карта, но также есть еще другие противоречивые приказы. Например, требования по больничным листам и справке о смерти.

«Есть приказы по больничным листам, справкам о смерти, которые противоречат приказу об электронных записях. Допустим, я сегодня выдавал справку о смерти онкобольной, которая еще получала лечение наркотическими препаратами. Как я могу ее вести без амбулаторной карты? Согласно положению о свидетельстве о смерти, медкарта обязательно нужна, так же и согласно приказу о наркотиках. С одной стороны, существуют указание переходить на электронную форму, а с другой – существуют много моментов, из-за которых я должен вести бумажную медкарту, поэтому идет дублирование. И это двойная нагрузка, а не улучшение. Но существуют и положительные моменты, и электронные механизмы очень нужны. Идея хороша, но реализация как всегда», – рассказывает Александр Рыльцов.

Проблема и в том, что пожилые люди не могут пользоваться медкартой в электронном виде. Поэтому для них тоже дублируют записи.Вторая проблема, с которой столкнулся врач, – это то, что информация с электронных систем может исчезать. Вся информация, что вводилась в течение года, может просто не отображаться в программе.

Это происходит, когда меняется МИС.

«Есть проблема с тем, что меняются МИС. В Харькове в 2019 году пользовались одной МИС – Медстар, а в 2020 году сменили на другую – Helsi. Все данные, которые мы год вводили, в новой системе не отображаются. Хотя все должно храниться в центральном компоненте, но на практике ничего не синхронизировалось. В этом году МИС снова изменят, потому что контракт на год, и, скорее всего, все, что мы вводили: анализы, обследования, флюорографии, – ничего не будет в новой МИС. То же самое, если у человека заключена декларация в другой МИС, то я эту декларацию не вижу», – рассказывает терапевт.

Проблем с компьютерами в кабинетах семейных врачей, терапевтов и педиатров нет. Каждое рабочее место врача первичного звена – семейного врача, терапевта, педиатра должно быть компьютеризированным – это обязательное требование НСЗУ к больницам. Для стационаров требования другие – на отделение должен быть по меньшей мере один компьютер. При потоке пациентов более 100 в сутки – от двух компьютеризованных мест.

«На первичном звене ситуация практически идеальная – уже мало где семейный доктор не имеет компьютера. Даже в селах руководители прекрасно понимают процесс и неотделимость персональных компьютеров от медицинского осмотра. Процесс налажен таким образом, что доктор амбулаторного приема вносит в режиме онлайн всю информацию о пациенте, выписывает ему рецепты или направления. В стационарах дела немного хуже, но вполне приемлемые: пока НСЗУ требует от врачей стационара только фиксировать выписку пациента в электронной системе здравоохранения», – рассказал Евгений Донец, СЕО HELSI.

А вот чтобы полностью отказаться от бумажных документов, Минздрав должен принять изменения в приказы, говорят в НСЗУ.

Вместе с тем в этом году продолжат запускать новые электронные сервисы:

Электронный больничный. Этот сервис позволит избавиться от бумажной медлительной работы по оформлению листка нетрудоспособности как для пациента, так и для врача с работодателем.

План лечения. Этот модуль поможет врачу сделать все необходимые назначения и облегчит контроль за выполнением этих назначений, в тому числе для пациентов с хроническими заболеваниями.

Электронный кабинет для пациента. Сервис позволит пациенту видеть собственную электронную медицинскую карту, подавать декларации онлайн, предоставлять доступ к собственным данным.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя