Эпидемия может затянуться на несколько лет, — инфекционисты

0
4661


По состоянию на утро 18 марта в Украине лабораторно подтверждено 14 случаев заражения коронавирусом COVID-19, два из них летальных. Но карантин поможет Украине выиграть время и подготовиться, считают врачи-инфекционисты, пишет segodnya.ua

«Мы не знаем, насколько вирус распространился в Украине», – говорит Виктория Задорожная, директор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского.
Лаборатория Центра общественного здоровья с начала года провела только 500 тестов на коронавирус. Для сравнения, в Италии делают более 1000 тестов в день. Хотя в Минздраве заявляют, что тестов достаточно.

При этом есть случаи, когда врачи отказываются проводить тест. Киевлянин Александр Моргун в Facebook поделился историей, как его матери в киевских больницах отказывались делать тест. У женщины поднялась температура до 39 градусов и не сбивалась жаропонижающими, был легкий кашель – основные симптомы коронавируса. Но в четырех больницах Киева ей ставили разные диагнозы: от ОРВИ до бронхита. В конце концов, в частной больнице рекомендовали пройти тест на COVID-19. Три дня клиники Киева, которые получили тест-системы, отказывались проводить тест. Его пришлось делать в частной лаборатории. Результат оказался негативным. Публикация Александра Моргуна вызвала резонанс в соцсети и Киевская городская больница №3 согласилась провести тест. Он тоже оказался негативным. Этот пример показал, что сделать тест не так просто.

Врач-инфекционист Инна Андрусович говорит, что пациенты довольно часто обращаются за тестами безосновательно из-за паники. У врачей прописан четкий алгоритм, при каких признаках положен тест на коронавирус.

«У человека может быть просто насморк и он просит проверить его на коронавирус. А когда начинаешь спрашивать подробней о его состоянии, то возмущаются, что «задаем много вопросов». Если у человека нет признаков, по которым положен тест, мы отказываем. Такими признаками считаются ОРВИ, и если человек в течении 14 дней посещал страну, где зарегистрированы случаи коронавируса, либо он контактировал с заболевшим», – рассказывает Инна Андрусович.

Вместе с тем, чем больше проводят тестов, тем большую картину видят эпидемиологи.

«Показательный пример – Южная Корея. Там делают огромное число тестов в день. Их статистика показывает смертность от коронавируса 0,6% – это самый низкий показатель. В Европе летальность достигает 5-6%, потому что проверяют только тяжелые формы, людей с легкими симптомами не проверяют. Всех проверить – физически сложно, к тому же Европа потеряла много времени, пока случаи были единичными. Какое общее число инфицированных и заболевших – никто не знает. Европейцам трудно, потому что там одновременно заболело большое количество людей», – рассказывает Татьяна Озерова, врач-инфекционист.

Если вирус начнет распространяться более активно, то основания для проведения теста могут поменять, замечает Виктория Задорожная. Тогда будут проверять только на основе симптомов.

Карантин поможет Украине не допустить повторения ситуации как в Италии, считают врачи. С другой стороны, карантин дает больше времени украинским больницам подготовиться материально и технически, пока заболевших единицы.

«Вирус передается от человека к человеку, поэтому карантинные меры, которые ограничивают контакты людей между собой, и соблюдение правил гигиены в нынешнее время – единственное решение», – отмечает Виктория Задорожная.

«Карантин дает время подготовиться к тому, что заболеваемость будет расти, а она будет расти. Никто не знает, когда это произойдет, но можно подготовиться материально и технически. Тестов должно быть больше. Аппараты искусственной вентиляции легких – есть время, чтобы обеспечить их работу, сделать запасы средств индивидуальной защиты и выиграть время», – говорит врач-инфекционист.

Пик заболеваемости для Украины еще впереди, если не придерживаться карантина. Но большого всплеска заболеваемости может и не быть – пока для этого все делается, считают инфекционисты.

«Чем изолированней будет вирус, тем большая вероятность, что он будет протекать для Украины легче. Кроме карантина, люди должны помнить об использовании масок в людных местах. Если их негде купить – их можно сделать самостоятельно. Для этого подойдет марля, если ее свернуть в восемь слоев, можно использовать широкий бинт. Снимая маску, важно не касаться ее и поместить в пакетик. Дома нужно залить кипятком, потом можно высушить и использовать дальше», – советует Виктория Задорожная.

Коронавирус вряд ли исчезнет летом, считают врачи-инфекционисты. Новый коронавирус пока недостаточно изучен, чтобы говорить, что с потеплением он сам по себе пройдет. Например, в Саудовской Аравии, где температура достигает 30-31 градуса, зафиксировано 133 случая COVID-19, в ОАЭ – 98. Пока в этих странах нет ни одной смерти от вируса.

«Это ложная надежда – полагать, что вирус просто исчезнет в летнее время… Прямо сейчас нет оснований предполагать, что это произойдет», – заявил Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения .

Эпидемия будет продолжаться не один-два месяца, а два-три года, считает Татьяна Озерова. На спад заболевание может пойти, когда переболеет большинство.

«Когда переболеет большинство людей, тогда появится иммунная прослойка. То есть, у определенного числа людей будут антитела и они не будут распространять вирус на уязвимые слои населения. В Китае инфекция идет на спад не потому, что вирус стал менее агрессивным, у них больше число переболевших. Поэтому там темпы распространения снизились. У нас тоже самое будет, а вот когда – никто пока не может сказать», – говорит инфекционист.

О продлении карантина в Украине можно будет говорить ближе к его окончанию – 3 апреля. Возможно, к тому времени о вирусе будет известно больше.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя