Кабмин решил убрать книгу жалоб и предложений из уголка потребителя

0
20


Теперь в магазинах, кафе, кинотеатрах не нужно держать книгу жалоб в уголке потребителя.Так решили чиновники — мол, это устаревшая, недейственная и к тому же дорогая вещь. Как теперь власти предлагают людям защищать свои права.Впервые взять в руки книгу жалоб Анастасии пришлось в кинотеатре. На последних минутах фильма исчез звук, пишет 34.ua

«Я написала свое замечание о том, что у меня были испорчены впечатления от просмотра фильма. И оставила свой номер мобильного телефона. Спустя пару дней мне пришло сообщение — предложили бесплатно пойти и посмотреть другой фильм, который я сама выберу», — рассказывает жительница Днепра Анастасия Климович.

Однако в Камбине книгу отзывов и предложений признали устаревшей и позволили убрать из уголка потребителя.

«Эту книгу надо покупать. Она особая. Она прошита, проштампована. Должен быть человек, уполномоченный вести эту книгу по приказу предприятия. Ежеквартально нужно сдавать отчет. По нашим подсчетам это все составляет около 125 млн грн. дополнительных расходов в год», — объяснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

В гастрономическом баре альтернативу книге жалоб нашли уже давно. Большинство отзывов гости пишут на сайте и в соцсетях, говорит совладелица заведения Анастасия Варава.

«Нашим гостям мы предоставляем вот такие карточки — после того как они поели, наводят на код. Их выкидывает вот на такую страницу, где они оставляют свои отзывы. Каждый фидбэк дает нам возможность становиться лучше. Человек написал, что сегодня мясо было не таким, как вчера. И мы сразу же эту ситуацию проработали и быстро исправили. Это как пример», — говорит соучредитель семьи ресторанов Анастасия Варава.

Правда, реагировать или нет на интернет-комментарии, зависит только от предпринимателя. Юридически сообщения в сети права потребителя не защищают. Чтобы на претензию ответили официально, нужно писать заявление в Госпродпотребслужбу.

«На сегодняшний день человеку очень легко в какое-то подразделение нашей службы написать жалобу, обратиться на горячую линию. Но мы забываем о том, что у нас есть отдаленные участки торговли, отдаленные села, где человек не может прийти и написать заявление. Этого механизма на сегодняшний день еще нет», — объясняет начальник областного управления защиты прав потребителей Юрий Кислейко.

Между тем в этом ресторане книгу жалоб убирать пока не будут, чтобы гости могли и в дальнейшем оставить свои пожелания.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя