Каким будет курс гривны в 2022 году

0
24

Для Украины 2021 год был достаточно стабильным. В этом году валютная выручка от экспорта увеличилась на 30% и стала рекордной. Не смотря на то, что средний курс гривны ожидался около 27,8 гривны за доллар, в действительности он составил 27,3. Об этом сообщил экономический эксперт Михаил Крапивко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Экономический эксперт спрогнозировал, чего ожидать в 2022 году.

«На следующий год пока предпосылок для каких-то резких обвалов нет. Скорее всего, в этом плане сыграют несколько факторов. К карантину мы уже адаптировались, поэтому экономика в данный момент «пытается восстановиться». Экспорт в основной массе останется на этом же уровне, разве что может немного сократиться по металлургии. Так как, в связи с новым законом у нас введенные новые увеличенные ставки ресурсных сборов за железные и магниевые руды. По продовольству мы будем продолжать держать первенство. Также не стоит забывать о «заробитчанах», благодаря которым будет дополнительный приход валюты. Поэтому можно сказать, что в целом ожидается стабильный приток валютной выручки»,- сказал Михаил.

Специалист предположил, что может отрицательно повлиять на курсовую политику.

«Во-первых, экономическая среда, которая под конец года у нас сложилась в стране. Обязательное введение с 1 января кассовых аппаратов, а также наличие товарного учёта, заставило определённый сегмент ФОПов закрыть свою деятельность. Закон 5600 увеличивает ряд ресурсных платежей, вводит жесткие санкции по администрированию налогов, в частности взимания недомки, что отрицательно скажется на экономике. Дополнительное налогообложение владельцев сельхоз пайов и при продаже недвижимости также может негативно сказаться на курсе гривны», — отметил он.

Эксперт поделился, что в следующем году средний курс гривны к доллару составит около 28.

«По ожиданиям банкиров средний курс на следующий год ожидается на уровне 28,2 гривны за доллар, что не является каким-то существенным изменением, но с бюджетом, на мой взгляд, будет намного хуже. За счёт сокращения налоговой базы и роста социальных стандартов значительно вырастут расходы бюджета. Также на экономику может повлиять рост безработицы, за счёт сокращения субъектов бизнеса и их рабочих мест», — проинформировал он.

Михаил подытожил: в среднем мы ожидаем стабильности курса гривны при исключении форс-мажорных обстоятельств, а именно: войны, политического кризиса, роспуска Верховной рады, импичмента Президента и т.д.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя