Карантин по-новому: два сертификата и QR-код

0
43

В Минздраве работают над новыми правилами карантина в Украине, которые будут включать привилегии для вакцинированных. В частности, имея COVID-сертификат, украинцы смогут посещать кафе и рестораны даже в «красной» зоне.

Об этом сообщает rbc.ua со ссылкой на главного государственного санитарного врача Украины Игоря Кузина.

Так, в отличие от предыдущих локдаунов, новый локдаун, если его введут, будет менее жестким. В частности, бизнесу могут позволить работать, а украинцам не придется отказываться от посещения ресторанов. Но есть условие — вакцинация.По словами Кузина, новые нормы уже в разработке и будут приняты в ближайшие дни.

«Сейчас разрабатывается проект постановления Кабмина. Надеемся, что на этой, или в начале следующей недели он уже будет принят. Мы хотим позволить более облегченные нормы работы бизнеса и посещение заведений тем людям, которые прошли полный курс прививок и имеют внутренний сертификат», — пояснил Кузин.

Как объяснил главный санврач, заведения общественного питания смогут работать даже в «красной» зоне, или «оранжевой», если персонал вакцинирован на 100%.

«Мы можем снимать норму на ограничение количества посадочных мест, если те люди, которые посещают ресторан, также вакцинированы», — добавил он.

Для того, чтобы посетить заведение в «красной» зоне нужно будет показать QR-код на входе.

На данный момент в Украине через «Дію» можно получить два вида сертификата: международный и внутренний. Условием их получения является полный курс вакцинации. Вместе с тем, новые условия карантина расширяют этот перечень.

Согласно предложениям Минздрава, которые вчера анонсировал глава ведомства Виктор Ляшко, привилегии при ужесточении карантина получат не только те, кто прошел полный курс, но и те, кто получил одну прививку. Но только для «желтой» зоны, в «красной» нужен будет полный курс.

Так, внутренних сертификатов будет два: желтый (для одной дозы) и зеленый (для двух доз). Срок действия сертификата с полным курсом вакцинации (как внутреннего, так и международного) будет составлять год, а не полгода, как сейчас.

Кузин объяснил, что после истечения срока в полгода от сертификата нужно будет отказаться и сгенерировать новый.

Что будет со школами
Условия работы школ при усилении карантина остаются практически неизменными — 80% вакцинированных педагогов. Вместе с тем, в «желтой» зоне достаточного того, чтоб 80% учителей получили хотя бы одну дозу вакцины. В «красной» же зоне 80% учителей должны пройти полный курс вакцинации, чтоб школа могла работать. В противном случае, учеба снова перейдет в онлайн.

Когда ужесточат карантин
Как объяснял Ляшко, заседание госкомиссии ТЭБ и ЧС, которая регулирует карантинное зонирование, планируют инициировать уже после того, как вступит в силу решение Кабмина по карантину.

Поскольку Кабмин традиционно заседание по средам, ближайшее заседание 15 сентября. Однако, правительство может собраться и на вчеочередное. Кроме того, по закону, об ужесточении карантина Кабмин должен предупреждать за 7 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя