Коронавирус в Украине: как не заразиться

0
842


3 марта был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, а уже через полторы недели, 11 марта – второй случай.Как сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, привез вирус в Украину мужчина, вернувшийся из путешествия с женой по Италии.Опасной болезнью заразился житель Черновцов, который недавно вернулся из Италии. По Европе мужчина путешествовал вместе с женой, на родину пара вернулась 26 февраля через пограничный пункт в Черновицкой области. Тогда температуры и других симптомов у мужчины не обнаружили, пишет segodnya.ua

Первые признаки болезни появились спустя несколько дней – 28 февраля. А 29 февраля мужчину госпитализировали в инфекционное отделение областной больницы. Он жаловался на повышенную температуру и першение в горле. 3 марта врачи подтвердили у него коронавирус.

По словам врачей, уже на следующий день мужчина почувствовал себя лучше, температура стабилизировалась, остался лишь небольшой кашель.

«Наутро у мужчины была температура 36,7 градуса и незначительный кашель. У него нормальный аппетит. Наблюдаем позитивную динамику», – рассказала заведующая инфекционным отделением областной клинической больницы Валентина Миндреску.

«Мужчина госпитализирован, изолирован и находится под медицинским присмотром. По итогам утреннего осмотра – температуры нет, жалобы на сухой кашель. Рентгенологически признаков пневмонии нет. Образец отправлен для окончательного подтверждения в Лондон», – подчеркнули в Центре общественного здоровья Минздрава.

В Минздраве добавили, что и сам заболевший, и бригада скорой помощи, врачи и эпидемиологи выполнили все национальные и международные рекомендации.

При этом сам больной действовал очень правильно в сложившейся ситуации, тем самым обезопасив от заражения других. Об этом рассказал Юрий Рандюк, который осматривал пациента. По словам Рандюка, заболевший предупредил медиков о том, что приехал из Италии, поэтому забирать его прибыли медики в защитных одеждах.

«Это зависит от порядочности и ума. Я с ним общался, он понимает, как снизить угрозу распространения инфекции. Количество лиц, контактировавших с ним, небольшое», — рассказал врач.

А вот у жены больного коронавирус не обнаружили. Как контактное лицо, она находится в самоизоляции дома, за ней установлено медицинское наблюдение. К сожалению, позже ее пришлось госпитализировать из-за протестов соседей.

Как сообщает сайт ОГА, у женщины не выявили признаки заболевания, потому что она не получила достаточную дозу возбудителя.

«Когда у мужа появились первые признаки заболевания, делала все необходимое, чтобы не заразиться. Сейчас за ней еще наблюдают медики. Через некоторое время ей снова сделают тест на COVID-19», – добавили в сообщении.

Между тем, 10 марта в Черновцах с подозрением на коронавирус нового типа в больницу госпитализировали еще одного мужчину. На данный момент в больнице находятся уже трое пациентов, которых проверяют на коронавирусную инфекцию.

«Мужчину, который вернулся из страны, где зафиксирован случай COVID-19, госпитализировали 10 марта в Черновцах. Пациент имеет признаки инфекционного заболевания», – сообщили в Черновицкой областной государственной администрации.

Кроме того, Скалецкая дала ответы на самые распространенные вопросы, связанные с коронавирусом. В Facebook глава Минздрава призвала не поддаваться панике, «выполнять четкие правила и действовать по алгоритмам». Самым актуальным оказался вопрос о том, куда обращаться в случае появления симптомов острых респираторных инфекций.

«Сразу к семейному врачу. Никаких других врачей или больниц на этом этапе искать не нужно. Семейному врачу обязательно нужно сообщить, были ли вы в странах, где зафиксирован вирус, контактировали ли с людьми, которые вернулись из таких стран. Учитывая эту информацию и ваши симптомы, семейный врач примет решение о дальнейших действиях. Семейные врачи знают четкий алгоритм действий», – подчеркнула Скалецкая.

Вторым по важности оказался вопрос о вызове бригады скорой помощи при подозрении на коронавирус.

«Да. Бригады экстренной медицинской помощи информированы о том, как действовать в таких случаях», — заверила глава Минздрава.

Третьим стал вопрос, необходима ли маска, чтобы обезопаситься от коронавируса.

«Маски нужно надевать исключительно тогда, когда у человека уже есть симптомы острого респираторного заболевания. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и CDC (Федерального агентства по контролю и профилактике заболеваний в США), здоровым людям они не нужны. Наоборот, если носить маску, появляется фальшивое ощущение безопасности, которое может привести к небрежному отношению к первостепенным правилам защиты», – объяснила Скалецкая.

Глава Минздрава подчеркнула также, что с человеком, у которого проявляются симптомы ОРЗ, желательно держать дистанцию до двух метров, а также избегать мест массового скопления людей.

Многие украинцы задавали вопрос о том, правда ли, что мытье рук может обезопасить от коронавируса.

«Да, руки нужно мыть максимально часто, желательно с мылом. Длительность процедуры – 20-40 секунд. Если нет такой возможности, используйте спиртосодержащие антисептики», — призвала Скалецкая.

Глава Минздрава добавила, что вирус может выживать на поверхностях разных предметов на протяжении трех часов, а простые методы дезинфекции помогут убить вирус и сделать заражение невозможным.

Финальным стал вопрос, могут ли дети ходить в садики и школы после того, как в Украине зафиксировали первый случай коронавируса.

«В каждой области созданы противоэпидемические комиссии, которые мониторят ситуацию и предоставляют свои рекомендации. Пока нет оснований для массовой отмены занятий в школах и детсадах», — заверила Скалецкая.

Источник: segodnya.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя