О чем главы государств договорились на “нормандской встрече»?

0
13

9 декабря в Париже прошла встреча лидеров стран “нормандской четверки”. По её итогам главы государств выступили на брифинге, где сообщили об итогах переговоров.

Выводы после встречи следующие:

1. Минские договоренности от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 и Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года продолжают быть основой работы в “нормандском формате”. Все четыре стороны поддерживают режим прекращения огня до 2019 года, разминирование территорий и постепенное разведение войск на отдельных территориях.

2. Стороны поощряют освобождение и обмен удерживаемых лиц. До конца года должен состояться обмен по принципу “всех на всех”, начиная с «всех установленных на всех установленных», при понимании, что международным организациям, включая Международным комитетом Красного Креста, будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемых лицам.

Как отметил Президент Зеленский на брифинге, договор об обмене он считает своей самой большой победой на саммите.

“Очень хочется, чтобы наши граждане вернулись домой и на новогодние праздники были с близкими. Всегда разговор об обмене пленных происходил в Минске в рамках Трехсторонней контактной группы и не всегда это выполнялось. Мне кажется, что сейчас, когда этот вопрос поднялся на более высокий уровень, он очень быстро с обеих сторон решится — до конца года”, — сказал Владимир Зеленский.
В то же время, договориться о выводе российских войск с территории Украины не получилось.

3. Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам Закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. Они считают необходимым вводить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и трехсторонних контактной группой.

4. Что касается дальнейших шагов, то стороны просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев относительно политических и безопасности условий, в том числе – для организации местных выборов

Отметим, что все четыре участника нормандских переговоров выразили общее стремление к всеобщему доверию и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирования конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов.

Напомним, что накануне общих переговоров главы государств провели двухсторонние встречи. Разговор между президентами Путиным и Зеленским должен был состояться уже после встречи за общим столом.

Источник: 34.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя