Особенности Черной пятницы в Украине

0
14


Ежегодно в мире проходит масштабная распродажа, которая получила название Черная пятница. В это время товары в большинстве магазинов можно купить со скидками. Несколько лет назад Украина также присоединилась к традиции, которая зародилась в США как предрождественская распродажа.Если раньше скидки начинались в последнюю пятницу ноября и продолжались в выходные, то в 2020 году сезонная распродажа перекочевала в онлайн и растянулась на весь месяц: ритейлеры завлекают клиентов акциями еще с начала месяца, пишет korrespondent.net

Воспользоваться акциями в Черную пятницу собираются 35 процентов украинцев, несмотря на том, что об этой распродаже знают 97 процентов респондентов, показал опрос компании Gradus Research совместно с Nostra Communications Group.

Большинство из них — 48 процентов — собираются покупать электронные гаджеты. Одежду и обувь будут покупать 44 процента, бытовую технику — 29 процента, косметику и бытовую химию — 22 процента.

Более половины опрошенных когда-либо делали покупки в Черную пятницу, 71 процент из них говорит, что их траты были спонтанными, а не запланированными.

«Люди нуждаются в приятных эмоциях, особенно в наше время. Они жаждут вспышек счастья. Все это способствует спонтанным покупкам. Поэтому Черная пятница становится именно тем предлогом, когда можно себя порадовать», — Евгения Близнюк, основатель и директор Gradus Research.

Лучшим днем для шопинга эту акцию считают менее семи процентов опрошенных, еще треть выбрали вариант «скорее да, чем нет».

Примерно такое же процентное отношение оказалось среди тех, кто верит в реальность скидок Черной пятницы — шесть уверены, 38 процентов считают, что цены «скорее снижаются». 26 процентов считают, что стоимость товаров не меняется, а 13 процентов украинцев убеждены, что ценники на товары повышаются.

Украинские покупатели в Черную пятницу в первую очередь обращают на саму цену (81 процент), а потом уже на размер скидки (66 процентов). При этом четверть респондентов отдадут предпочтение тому магазину, который предложит подарок.

Аналитики объясняют недостаточную популярность Черной пятницы слишком агрессивными маркетинговыми акциями ритейлеров: многие начали распродажу в понедельник, а некоторые объявили акции еще в начале месяца. Острословы даже предложили переименовать Черную пятницу в Черный ноябрь.

Что касается особенностей Черной пятницы в Украине, то распродажи начались раньше также и в связи с карантином выходного дня.

Маркетологи предупреждают, что продавец может за неделю-полторы до старта распродажи поднять цену и уже на основе нее делать огромную скидку. Кроме того, некоторые магазины используют распродажи для рекламы.

Иногда случается и так, что магазин делает скидки только на определенные товары в расчете на то, что покупатели вместе с ними купят и другие, на которые скидки нет. Или делают скидки только на непопулярные позиции.

Причины такого положения дел кроются не в хитрости продавцов, а в экономической ситуации Украины. В первую очередь, свою роль играет стоимость денег, а точнее — разница в их стоимости в Украине и, например, отдельных странах Европы, объясняет директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Реальные скидки в Украине достигают 30 процентов. Все, что выше — это, обычно, маркетинг», — цитирует эксперта Delo.ua.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя