Почему Украина будет постоянно вводить карантины

0
22


Заболеваемость идет на спад. В последние дни в Украине выявляют менее 10 тыс. новых больных COVID-19 в сутки.Тех, кто выздоравливает, – больше, чем тех, кто болеет. Госпитализаций и смертей тоже меньше. За прошедшую неделю в больницы попали на 28% меньше больных, чем неделей ранее. Летальность за неделю сократилась почти на 30%.Однако в Украине до сих пор остаются в красных зонах 11 областей и Киев. Но сейчас во всех красных регионах идет спад числа госпитализаций.Значение репродуктивного числа упало до 0,9, отмечают в НАН Украины. Этот показатель демонстрирует, сколько человек заражает один больной. Сейчас 10 больных заражают 9 человек. В некоторых регионах в разгар эпидемии этот показатель достигал 1,6.При таком показателе репродуктивного числа заболеваемость на 27 апреля будет в интервале 10 437-14 363 больных. А 4 мая – 7026-16 746 больных в сутки, прогнозируют в НАН Украины.На эти цифры могут влиять аномалии в статистике – например, праздники и выходные. Если учитывать эти факторы, то 30 апреля заболеваемость опустится до 10 116-12 620 новых случаев в сутки. А уже 3 мая статистика покажет 2026 новых больных, максимум – 2927, пишет segodnya.ua

Радоваться снижению заболеваемости рано. Статистика может развернуться и пойти вверх. Это может произойти в средине мая – через две недели после майских праздников, прогнозирует Татьяна Чумаченко, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета.

На эпидпроцесс очень сильно влияет интенсивность контактов людей между собой, что влияет на циркуляцию возбудителя. А скоро праздники, если они пройдут без соблюдения противоэпидемических правил, то через неделю мы опять увидим рост заболеваемости. Надеюсь, что люди все-таки будут соблюдать дистанцию, носить маску, а все обряды будут на открытом воздухе. От этого будет многое зависеть. Да, сейчас мы видим, что число случаев снизилось. Но как только мы все откроем, снимем маски, прекратим соблюдать правила, то опять пойдет волна. Вирус никуда не делся.

Украина будет вводить карантины, пока в стране не вакцинируют большую половину населения. Вакцинация – самый эффективный способ сдержать заболеваемость. Карантин используют как альтернативу, пока нет лекарства или вакцины против вируса. К тому же карантин работает краткосрочно. Ограничения ослабляют, когда заболеваемость падает до определенных значений, и вновь ужесточают, когда заболеваемость приближается к пиковым нагрузкам на больницы.

Поэтому чтобы выйти из карантина – нужна вакцинация. И лучше не растянутая во времени, а быстрая. Таким путем пошел Израиль, где привито 85% людей старше 30 лет. Заболеваемость упала настолько, что в стране закрывают ковидные больницы.

В Украине вакцинация продвигается крайне медленно, замечает эпидемиолог Екатерина Сояк. У нас идет девятая неделя вакцинации, но темпы такие же, как и на четвертой.

«Вакцинация продвигается очень медленно, и прививают только людей из групп риска. Поэтому мы выживаем за счет карантинных мер. Пока страна не достигнет нормальных темпов вакцинации, у нас будут вводить карантины», – отмечает Екатерина Сояк.

А чем больше вакцинация растянута во времени и остается большое число не привитых, тем больше риски того, что вирус мутирует, поясняет эпидемиолог Людмила Мухарская.

Вирус переходит от одного человека к другому и в нем могут происходить незначительные изменения. Но в какой-то момент он может мутировать более серьезно, что может влиять на эффективность способов борьбы с ним.

Пока в Украине вакцинировано немного больше 1% населения одной дозой вакцины. Двумя дозами – 5 человек.

Развернуть масштабную вакцинацию в Украине нереально. Вакцину в Украину поставляют маленькими партиями и хаотично. В конце февраля страна получила 500 тыс. доз Covishield. Их растянули на два месяца, вакцинируя небольшое число людей.

Только недавно начали прививать вакциной CoronaVac, на которую долго не могли найти документы. Но этой вакцины еще меньше – 200 тыс. доз. Также еще есть Pfizer – 117 тыс. доз. Это все.

Сам главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко признает, что в Украине не начнется массовая вакцинация, пока в стране не будет одновременно 1 млн вакцин. Как будут поставлять остальные партии вакцины, неизвестно. В Минздраве заявляют, что в Украины договоры на поставку 32 млн доз вакцин для 16 млн человек. Но ведомство до сих пор не обнародовало график их поставок. Во многом поставки не зависят от Минздрава. За вакцину идет жесткая конкуренция. И страны, где производят вакцину, блокируют вывоз препарата, чтобы привить в первую очередь свое население. Так сделала Индия, временно запретив продажу вакцины, которую закупила Украина.Поэтому Украина будет получать вакцину небольшими партиями и прививать небольшие группы населения как минимум до второго полугодия. Возможно, что-то изменится, когда более влиятельные и богатые страны вакцинируют свое население. ЕС и США хотят успеть привить большую часть своих граждан до осени, перед очередной большой волной заболеваемости.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя