Прогноз погоды в Украине на ноябрь

0
3594


Последний месяц осени в целом ожидается по-зимнему суровым, с морозами и даже с дождем со снегом, такой прогноз дал сайту «Сегодня» самый известный народный синоптик Украины Леонид Горбань.

Впрочем, начало и конец ноября, по его расчетам, окажутся больше осенними, чем зимними: будет холодно, дождливо, но температура удержится плюсовой. А вот с 12-13-го по 21-22 ноября ожидаются морозы, ночью даже до 9-11 градусов ниже нуля, днем минус 3-5 градусов.

«По 10 ноября на большей части Украины нас ожидают плюсовые температуры, днем 5-8 градусов, 3-4 ноября может быть даже до +11 в зависимости от региона, на юге теплее, на севере и востоке прохладнее, – рассказал нам Леонид Горбань. – А вот с 11 ноября будет резкое похолодание, и по 22-е будут минусовые температуры, самые низкие – 16-17 ноября, может быть даже 9-11 мороза, но в основном 4-6 градусов мороза. С 22 числа вновь ожидается возвращение к плюсовой температуре и до конца месяца морозов не будет, но прохладно – 2-4 градуса тепла. А 30 ноября – около нуля. Чуть теплее на юге – там морозы продержатся всего три-четыре дня в середине месяца. Да и в остальные дни погода на юге окажется на 3-4 градуса теплее, чем в более северных регионах».

Прогноз осадков: 7-8 ноября – сильный дождь, 12-13 – первый небольшой снег с дождем, который должен захватить и Киев. В сочетании с минусовой температурой это означает гололед на улицах и дорогах. Но, по оценке Горбаня, это пока не зима и не промерзшая еще земля эти осадки «съест». Наконец, третий циклон придет к нам в конце ноября. Обильные дожди пройдут 27-28 ноября и вызовут понижение температуры до нуля градусов.

По словам Леонида Горбаня, крайне сложно обстоит дело с долгосрочными прогнозами погоды в гористых регионах, где гуляющие по ущельям ветры нередко устанавливают свои порядки.

«Украина – это семь погодно-климатических зон, поэтому точность моего усредненного прогноза для всей страны может быть ниже, чем для отдельно взятого региона, но будет верной общая тенденция: похолодание или потепление, возможность осадков, – разъяснил Леонид Горбань. – По горам и предгорьям я расчеты вообще не делаю, так как там действуют совсем другие законы, не поддающиеся долгосрочным прогнозам. Обсчитываю только прогнозируемые равнинные регионы, к которым относится большинство территории страны».

Для примера он привел гористую Хорватию, которая расположена с севера на юг. Как только в ее «каньоны» заходит северный ветер, он начинает ускорение с севера на юг, ломая все долгосрочные расчеты синоптиков. На равнинах такого ускорения не было бы, а в горах возникают ураганные ветра, сдувающие с мостов автомобили.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя