Рада приняла закон против антисемитизма

0
18


Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о предотвращении антисемитизма, предложенный нардепом из Слуги народа Максимом Бужанским.

«За» проголосовали 283 нардепа, «против» – шесть, «воздержались» 40. Законопроект поддержали все фракции и депутатские группы Рады, кроме Евросолидарности и Голоса. Нардепы Евросолидарности Владимир Вятрович и Ирина Геращенко и нардеп из Голоса Соломия Бобровская настаивали, что принятие законопроекта позволит России использовать тему антисемитизма в пропаганде против Украины и предлагали либо доработать законопроект до комплексного, направленного против украинофобии и ксенофобии в целом, либо внести в него соответствующие поправки, пишет liga.net

Согласно закону, антисемитизмом в Украине будет считаться «определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти к ним».

К его проявлениям, в числе прочих, отнесли отрицание факта преследования и уничтожения евреев во время Второй мировой войны, умышленное уничтожение зданий и культовых для евреев сооружений, призывы и оправдание убийства евреев, а также призывы к антисемитизму.

Документ предусматривает, что лицо, пострадавшее от проявлений антисемитизма, будет иметь право на возмещение морального и материального вреда, а виновные будут привлечены к гражданско-правовой и уголовной ответственности. Какое именно наказание в этом случае будет применяться, закон не уточняет.

В январе 2020 года генсек ООН призвал бороться с усилением антисемитизма по всему миру. 3 июня 2021 года законопроект против антисемитизма был одобрен в первом чтении.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя