Сегодня Международный день защиты детей

0
22


Впервые День защиты детей отметили ровно 70 лет назад – в 1950 году. Он был учрежден в ноябре 1949 года в Париже по решению конгресса Международной демократической федерации женщин. На уровне международного права основным документом является Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989-го и ратифицированная СССР 13 июля 1990 года. Но в нашей стране этот день стал официальным только в 1998 году.Главная задача декларирования Дня защиты детей – обратить внимание взрослыхна проблемы социальной защиты прав ребенка в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от национальности, общественного происхождения, имущественного состояния и других факторов, пишет segodnya.ua

Еще в 1954 году Организация Объединенных Наций (ООН) поставила сразу несколько целей: признание праздника на международном уровне, закрепление прав детей Женевской декларацией прав ребенка (которая состоит из 5 принципов, направленных против рабства и детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних); создание специального Детского фонда ООН. Вопрос обеспечения элементарными благами стоял наиболее остро: образование и качественная еда для детей из разных социальных слоев.

Кроме того, общество, правительства стран, родители и общественные организации должны способствовать признанию и осуществлению прав детей. Об этом говорится в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.

День защиты детей в Украине – это общенациональный праздник, который также призван привлечь внимание людей к проблемам детей. История его возникновения такова. 27 сентября 1991 года в стране вступила в силу Конвенция о правах ребенка – международный правовой документ, определяющий права детей в государствах, состоящих в ООН. Национальный «День защиты детей» было решено приурочить тогдашним руководством Украины к Международному дню защиты детей, который также отмечается 1 июня. И вот 30 мая 1998 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ N568/98 в поддержку инициативы Министерства Украины по делам семьи и молодежи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина – детям».

При этом Украина 1 июня отмечает сразу два официальных детских праздника – на государственном и международном уровне.

В 2011 году по рекомендации Комитета ООН по правам ребенка в Украине была создана должность Уполномоченного президента по правам ребенка. Первым детским омбудсменом в 2011 году стал Юрий Павленко. Вторым – Николай Кулеба в 2014 году.

Кроме того, именно этот день выбрали противники абортов для проведения акций в защиту права нерожденных детей на жизнь. В таких странах, как США, Чехия, Литва, Белоруссия и ряд других активисты собираются они 1 июня или в один из ближайших дней, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме абортов.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя