Семь лет оккупации

0
72

Семь лет назад Украину лишили Крымского полуострова. В Украине с 2020 года учрежден «День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя», который приходится на 26 февраля. Сама же оккупация полуострова началась именно 1 марта 2014 года. Тогда самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов начал руководить силовыми ведомствами полуострова, а Владимир Путин получил от Совета Федерации право использовать армию за пределами страны.

В это же время представитель Украины при ЕС Константин Елисеев попросил Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвать чрезвычайное заседание Совета министров Евросоюза. Данная экстренность была вызвана агрессией России в Крыму.

На действия России сразу отреагировали и в США. Американский посол при ООН Пауэр выразил обеспокоенность происходящим и отметил, что Украина должна самостоятельно решать свою судьбу без военной агресии.

Несмотря на мгновенную реакцию США и ЕС россияне на 16 грузовиках совершили попытку захватить Кировский военный аэродром. Им это не удалась, ведь они столкнулись с получасовым сопротивлением охраны стратегического объекта.

В этот же период не смотря на мировую реакцию новый состав «Совета министров» Крыма собрался на заседание. Самопровазглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов на тот момент временно подчинил себе все силовые структуры полуострова. После этого обратился к Владимиру Путину. Помощь не заставила себя ждать и «Референдум», который и стал основной причиной отсоединения Крыма от территорий Украины перенесли с 25 мая на 30 марта.

На тот момент в Крыму и.о. начальника Главного управления МВД Украины по решению Арсена Авакова был Игорь Авруцкий. После подчинения силовых структур самопровазглашенным премьером тот сложил с себя полномочия. Ему на замену сразу пришел Сергей Абисов.

Российские войска захватили КПП части ПВО Украины в Евпатории при этом разгромив помещение с аппаратурой. Сам командный пункт украинские военные на тот момент удержали.

Захват российскими войсками происходил быстро и сразу по всем стратигическим объектам. Атаке подверглась и база отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины в Балаклаве. Захват начался с того, что неизвестные гражданские лица снесли ворота, а затем на территорию объекта вторглись 10 вооруженных российских спецназовцев. В защиту объекта выступили ветераны и семьи пограничников, которые пресекли кропролитие.

В Киеве отреагировали по своему на происходящие события. И в связи с этим было созвано экстренное заседание Кабмина. На тот момент Премьер-министром Украины был Арсений Яценюк. Чиновник заявил, что вторжение российских войск на территорию полуострова недопустимо.

На заявления в Крыму не реагировали. Российские войска продолжали захват. Следующим стало здание морвокзала Керченской паромной переправы. Там с помощью шести «Уралов» с российскими номерами и десятком военных было заблокировано здание.

У здания Верховного Совета Крыма вместо барикад выстроились российские автоматчики. Также был организован митинг в поддержку «референдума».

Парадокс был в том, что не стабильную ситуацию на полуострове создала Россия, которая потом героически пришла наводить порядки и защищать население. Последнее на тот момент хорошо было затуманено сообщениями с голубых экранов.

Россия не использовала дипломатический язык, а действовала силовыми методами. Почти одновременно происходил захват всех стратегических объектов полуострова. С этой целью было захвачено симферопольское управления ГАИ. Окупировано главк МВД в Симферополе, база спецподразделения МВД «Тигр» в поселке Краснокаменка под Феодосией. В городской порт вошел российский десантный корабль «Зубр».

В это самое время в Ялте организован пророссийский митинг. В это время сепаратисты, которые называли себя «Крымским фронтом», захватили Центр журналистских расследований в симферопольском Доме профсоюзов. На помощь центру вызвали государственную службу охраны, которая не захотела оказывать помощь.

Атаке было подвержено и здание Представительства президента Украины в Крыму. Еt совершила «Крымская самооборона» въехав машиной в ворота и захватив здание, а также заблокировав региональное управление Государственной пограничной службы в Симферополе.

По Крымскому вопросу состоялось экстренное заседание СНБО. И.о. главы государства Александр Турчинов издал указ, в котором говорится о не легитимности назначения крымского правительства во главе с Аксеновым.

Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать Вооруженные силы России на территории Украины и он сразу его получил.

Это разрешение дало зеленый свет на вторжение. Таким образом колонна российских военных прошла через Чонгарский полуостров. Совершилась повторная попытка захвата аэродрома в Новофедоровке. В Джанкое российские войска заняли бывший аэродром.

Воздушное пространство над Крымом открыто.

Недалеко от части внутренних войск, расположенной в селе Кизилташ (Ялта), установлен российский блокпост.

В Русской православной церкви призвали украинцев не оказывать сопротивление.

На блокпосту на Перекопе в Крым не пропустили украинских журналистов Hromadske TV.

Севастопольский горсовет принял решение не подчиняться нынешней киевской власти. Вся полнота власти возложена на «народного мэра» Алексея Чалого и подчиненные ему структуры.

Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации в Украине.

База пограничников в Балаклаве разблокирована, российские военные покинули территорию части.

Прошло сем лет и полуостров пока еще не освобожден. Президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением в котором заявил, что никогда не будет забыто, кто отобрал полуостров. Также Владимир Зеленский осудил репрессии в Крыму после его оккупации. В обращении президент призвал крымчан возвращаться домой.

Источник: 056.ua

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя