Украина побила рекорд по импорту фруктов

0
184

Яблоки на оптовых рынках Украины продают уже дороже, чем в Польше. На этом фоне в 2019 году наша страна обновила рекорд по импорту фруктов.

Специалисты отмечают, что тенденция к импорту экзотики и цитрусовых продолжает укрепляться, по крайней мере последние три года. При этом импорт косточковых и винограда – фруктов, которые можно промышленно выращивать в Украине – растет быстрее, чем импорт экзотических фруктов.

Так, украинский рынок винограда и косточковых более чем на половину формируется импортной продукцией. Это, по мнению аналитиков, говорит об огромном потенциале развития этого бизнеса для украинских фермеров, но шансы имеют только современные проекты, которые смогут предложить рынку системную поставку коммерческой партии продукции экстра качества в хорошем упаковке.

«С импортом бананов и цитрусовых все понятно – мы их импортируем, потому что наш климат пока не позволяет промышленно выращивать их. А вот импорт косточковых и винограда летом и осенью – это четкий маркер упущенных возможностей для украинского производителя. Ежегодно мы увеличиваем поставки этих фруктов, то есть спрос на них растет. Но в условиях растущего потребления украинским фермерам далеко не всегда удается продать все, что они вырастили. Выход один – надо предлагать рынку качество не хуже чем качество импортных персиков, абрикосов и винограда», – объяснила глава департамента аналитики ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

Тенденция роста импорта яблок и груш тоже восстановилась в 2019 году, это связано с уменьшением собственного урожая этих фруктов.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя