Украинцам планируют платить за видеофиксацию нарушений ПДД

0
10

В Украине хотят вознаграждать граждан за видеофиксацию нарушений ПДД. За каждый снятый видеоролик свидетель сможет получить 10% от уже уплаченного штрафа.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующий законопроект №5798, который зарегистрирован в ВР.

«Предлагается усовершенствовать действующий режим фотосъемки (видеозаписи) и добавить в перечень субъектов, которые могут его осуществлять, физических лиц, которые являются непосредственными свидетелями нарушения», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, такое правило будет касаться не всех нарушений правил дорожного движения, а в случае:

проезда автомобиля на запрещенный сигнал светофора;
пересечения двойной сплошной полосы и/или железнодорожных переездов;
парковки на местах для инвалидов и общее нарушение правил парковки;
оставление места совершения ДТП.
Как надо фиксировать нарушения
Предусмотрено, что обязательным условием для видео — или фотофиксации является использование «Дии», чтобы идентифицировать пользователя, гарантирование целостности и подлинности созданных материалов.

Кроме того, использование «Дии» позволит фиксировать определение времени, даты и географических координат осуществления фиксации.

С помощью специальных программных средств будет осуществляться передача материалов фотосъемки (видеозаписи) в правоохранительные органы.

Граждане, которые зафиксировали нарушения в режиме фотосъемки (видеозаписи) и с использованием специального программного средства, обратились с соответствующей информацией в уполномоченный орган, получают статус извещателя и в случае привлечения виновного лица к ответственности и уплате им наложенного штрафа могут получить вознаграждение в размере 10% от этого штрафа.

Напомним, в Украине создали мобильное приложение для водителей для фиксации нарушений ПДД, которые допустили другие автомобилисты. С помощью dashcamUA и владельцы автотранспорта, и просто пешеходы могут снять водителей-нарушителей на видео, после чего прислать ролик непосредственно в полицию.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя