Украинцам с 1 марта повысят пенсии

0
58


В Украине с 1 марта 2019-го запустят автоматический перерасчет пенсий. Отдельные категории могут рассчитывать на прибавку в размере около 1000 грн.Пенсии большинства украинцев вырастут на 20,87%. Так, согласно закону, размер прибавки составляет сумму половины от среднего роста зарплат за последние три года и 50% индекса инфляции за прошедший год.В 2018-м инфляция составила 9,8%, а средний показатель роста зарплаты за 2016, 2017 и 2018 года – 31,95% (подсчет на основе ежемесячных данных ПФУ). Итак, если эти две цифры сложить и разделить пополам, получится, что пенсионные выплаты украинцев прибавят 20,87%, obozrevatel.com

Всем украинцам (за исключением судей и других льготных категорий) пенсии посчитали по одной формуле. В ней также фигурирует средний рост зарплат за три года, кроме того, учитывают стаж и собственную зарплату. Но если украинцы официально зарабатывают минималку, расчетный размер пенсии может быть даже меньше прожиточного минимума (1497 грн). В таком случае государство дотягивает расчетную пенсию до прожиточного минимума.

И прожиточный минимум в Украине получают около 2 млн человек. Так вот, когда Пенсионный фонд будет пересчитывать выплату, 20,87% прибавят не к фактической, а к расчетной пенсии. И если окажется, что до прожиточного минимума не хватает больше 20,8%, размер выплаты у такого пенсионера вовсе не изменится.

Для примера, украинец со средней зарплатой и 18 годами стажа, который вышел на пенсию после реформы в 2017 году, имеет расчетный размер выплаты в размере 677,5 грн. По факту же он получает 1497 грн. И после перерасчета все равно будет получать все те же 1497 грн, так как расчетный размер пенсии (677,5 плюс 20,87%) все равно будет ниже прожиточного.

Кто еще не получит прибавку:

вышли на пенсию по специальным правилам (льготные категории);
расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума.

Всего в Украине 11,4 млн пенсионеров. Среди них 8,6 млн вышли на заслуженный отдых по общим правилам. Большая часть из них с 1 марта может получить перерасчет.Автоматическое осовременивание будут проводить ежегодно. Во всяком случае, так прописано в законе. Кроме того, если бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным (пока дыра только растет и в 2019-м составит 167 млрд грн), то размер прибавки могут увеличить. «Размер, дата и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета министров Украины с учетом минимального размера увеличения», – отмечается в документе.

Задача перерасчета: компенсировать устаревание выплат. Каждый год зарплаты в Украине растут примерно на 25%. В результате с одинаковыми показателями, например, с 25 годами стажа и средней зарплатой, украинец, который вышел на пенсию в 2015-м, может получать на порядок меньше чем тот, что получил пенсионное удостоверение в 2019 году.Те украинцы, которые будут выходить на заслуженный отдых в этом году, уже после марта, при расчете своей выплаты получат в формуле «свежие» цифры, поэтому и в осовременивании они нуждаться не будут. А уже с 2020-го, после очередного перерасчета выплат, повысят также и их пенсию.

К слову, если выходить на пенсию в этом году, со средней зарплатой (около 8 тыс. грн по данным ПФУ) и 35 годами стажа, можно претендовать на выплату в размере 2,1 тыс. грн. «База» для расчета – средняя зарплата за три прошедших года, а это 6033,5 грн. Эту сумму умножают на соотношение собственной зарплаты к средней (если вы получаете среднюю зарплату – 1, если на 50% выше средней – 1,5 и так далее) и на 1%.

Даже с учетом ежегодных повышений, действующая пенсионная система не может обеспечить украинцев высокими выплатами. В самом законе о пенсионном обеспечении предусмотрено три уровня, а по факту полноценно работает только один. Помимо выплаты из Пенсионного фонда, также закон предусматривает запуск обязательного накопительного страхования (то есть каждый работающий откладывает часть зарплаты на специальном личном счете) и добровольный накопительный (частные пенсионные фонды, в которых можно принимать участие по желанию).

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя