«Укрзализныця» модернизирует плацкартные вагоны

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
179


Розетки с USB-портами, индивидуальное освещение и биотуалеты. В сентябре «Укрзализныця» представила модернизированные плацкартные вагоны. Эти новшества должны внедрить во всех плацкартах, заявил глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов. Пока таких вагонов всего три.Всего в парке «Укрзализныци» более 1,2 тысячи плацкартных вагонов – они наиболее изношены. Большая часть из них эксплуатируется 20 лет и больше. А средний возраст вагонов достиг 28 лет. По данным «Укрзализныци», самому старому вагону почти 50 лет. Хотя с технической стороны плацкарты еще пригодны к эксплуатации, морально они устарели: в таком вагоне, к примеру, нет кондиционеров и негде зарядить телефон.Модернизировать вагоны стоит недешево. Чтобы капитально отремонтировать один, нужно 10,5 млн грн. Но это в два раза дешевле, чем покупать новый. Таким образом, отремонтировать можно еще 200 вагонов, считает Кравцов, пишет segodnya.ua

После модернизации вагон выглядит как новый. Устанавливаются новые окна, полочки и оборудование. Каждое место оснащают дополнительными светодиодными светильниками. В вагоне устанавливают систему кондиционирования, вакуумные туалеты и систему видеонаблюдения. По словам Кравцова, такие вагоны будут в поездах класса комфорт, соответственно, билет на них обойдется дороже стандартного.

«Мы демонстрируем, как должны выглядеть все плацкартные вагоны. А главное – каким должен быть уровень комфорта. В этом году начали работу – модернизировали три плацкартных вагона. Сейчас «Укрзализныця» работает над своим бюджетом на 2020 год. У компании есть около 200 плацкартных вагонов, которые могут быть восстановлены таким ремонтом. При формировании бюджета компания вместе с правительством рассмотрят возможности и источники финансирования для восстановления этих вагонов», – цитирует Евгения Кравцова пресс-служба «Укрзализныци».

В «Укрзализныце» обещают ввести новый стандарт пассажирских перевозок, который будет отвечать современным запросам. Они будут касаться уровня комфорта во всех вагонах. Пока стандарт проходит испытания и технические процедуры. Среди того, что будет внедряться, – тележки бесколясочной конструкции для новых вагонов: они обеспечивают плавную поездку, соответственно, путешествие пассажира становится более комфортным. Также предусмотрены такие базовые вещи, как наличие розеток, индивидуальное освещение, отопление, кондиционирование и вентиляция.

Поезда разделят на три класса комфортности. Они будут отличаться наличием кондиционера, биотуалета, нового постельного белья и стоимостью билета. О своих планах изменить классы комфортности поездов «Укрзализныця» заявила еще год назад.

Так, в поезде класса комфорт для пассажиров будет предусмотрена услуга полноценного питания, новое постельное белье, холодильник и микроволновка. Эти поезда будут ездить со скорость от 70 км/ч.

По словам Кравцова, сервис будет иметь и соответствующую стоимость. Для люксовых перевозок тариф установят на уровне экономически обоснованного: в них больше инвестируют, а пользуются ими платежеспособные пассажиры.

Если «комфортные» поезда должны иметь возраст не старше 10 лет, то планка для составов классом ниже – стандарт – до 20 лет. Спальные вагоны будут почти такими же, как «комфортные», однако не будет гарантироваться розетка в каждом купе, а возраст постельного белья не будет ограничен шестью месяцами. В плацкартных вагонах стандарта не будет ни кондиционера, ни биотуалета. Ездить «стандартные» поезда будут медленнее – до 70 км/ч.

Из всех остальных поездов старше 20 лет сделают экономкласс. Кондиционер и биотуалет будет только в СВ-вагонах. В плацкартах и купе вагонах экономкласса будут самые низкие условия комфорта.

«По такому распределению пассажир, покупая билет, будет знать, какой уровень услуг будет обеспечен в вагоне, то есть наличие системы кондиционирования или вентиляции, индивидуальных розеток 220V, светильников и т. д. Указанное положение на сегодня проходит процесс согласования», – прокомментировали в «Укрзализныце».

Также в компании заявили, в 2019 году «Укрзализныця» закупит 20 пассажирских вагонов. Три купейных вагона уже курсируют, до конца года ожидается поставка еще 17 вагонов: 13 купейных, двух вагонов типа СВ, двух вагонов типа РИЦ (вагоны с двухместными или трехместными купе).

Если в 2018-м «Укрзализниця» провела капремонт 118 вагонов, то в этом году отремонтирует 58. Так, с начала года железнодорожники отремонтировали 15 купейных, семь открытых и три вагона типа СВ – всего 25 пассажирских вагонов. А до конца года компания планирует модернизировать еще четыре плацкартных, пять вагонов типа СВ и 24 вагона-трансформера (вагоны со спальными местами, которые трансформируются в места для сидения). Еще 20 вагонов «Укрзализныця» планирует закупить.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя