В Украине не хватает угля

0
22

Украина вошла в отопительный сезон с низкими запасами угля. Дефицит пытаются компенсировать импортом из Казахстана и США. Насколько это реально и как ситуация отразится на прохождении отопительного сезона?Запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций продолжают сокращаться. По последним данным «Укрэнерго», к 1 ноября на ТЭС за неделю они снизились с 583,4 до 542,8 тысяч тонн. Запасы газового угля – до 402,9 тысяч тонн, антрацитового – до 139,9 тысяч тонн. А с сентября общие запасы угля «просели» уже почти на 21%, пишет rbc.ua

«Ситуация очень непростая по углю, и следовательно, по электроэнергии», – сказал РБК-Украина источник в правительстве. Единственная надежда, по его словам, сейчас на атомную генерацию. «Энергоатом» выстроил график ремонтов с тем, чтобы в отопительный период работало максимально возможное число блоков – 14 из 15.

Ключевая причина дефицита угля накануне зимы в том, что у генерации не было средств на его закупку. А теперь, когда деньги нашли, возникли проблемы с наличием угля и его доставкой. Кроме того, государственные шахты по состоянию на 25 октября добыли на 1 млн тонн угля меньше, чем было заявлено в их производственной программе.

«Это эквивалентно 700 тысячам тонн угольного концентрата, являющегося основным топливом для угольных блоков «Центрэнерго», – пояснил РБК-Украина заместитель председателя ФГИ и глава наблюдательного совета «Центрэнерго» Денис Кудин.

Он отметил, что разница между установленным Минэнерго планом накопления угля на октябрь и фактическими объемами запаса на складах как раз составляет эти 700 тысяч тонн.

Вторая причина – низкий объем импорта угля летом. «Летом этого не удалось сделать из-за задолженности государственного диспетчера «Укрэнерго» перед «Центрэнерго». Сумма долга (на 1 октября 2021 года) составляет 1 млрд 800 млн гривен. И это даже больше, чем вся потребность компании в оборотном капитале», – отметил Кудин.

Кроме того, по его словам, поставщики отказываются везти уголь в Украину без предоплаты. На это влияет дефицит этой продукции на мировом рынке из-за закупок Китаем угля в больших объемах.Ко всему прочему уже практически невозможен импорт угля из России. С 1 ноября РФ остановила поставки энергетического угля в Украину в связи с растущим спросом на него внутри страны, объяснили в Минэкономразвития РФ. Но несколько источников издания на энергетическом рынке уверяют, что истинная причина другая – якобы нет контрактов на поставки энергетического угля с украинской стороны.Как пояснили РБК-Украина в ДТЭК, из-за остановки поставок угля Луганская ТЭС в ближайшее время будет переведена на работу одним энергоблоком для экономии топлива.

«В настоящее время компания также прорабатывает варианты закупки угля марок А/П для нужд Криворожской ТЭС заграницей, но пока подтвержденных договоренностей нет», – говорится в комментарии пресс-службы компании.

Если говорить о других странах,то, по словам Кудина, «Центрэнерго» подписало контракты на 1,5 млн тонн угля на ближайшие полгода. Основные поставки планируется осуществлять железнодорожным транспортом из стран ближнего зарубежья (Польша и Казахстан), а также морским транспортом со складов в Европе (покупка на споте) и из стран Латинской Америки и США.

«Сегодня компания смогла привлечь более 1 млрд гривен предоплаты от потребителей за поставку электроэнергии в последующие месяцы. Таким образом, «Центрэнерго» полностью обеспечено средствами для закупки угля в достаточных количествах, – заявил Кудин.

Наличие денег еще не гарантирует, что уголь придет в страну. Поставки ж/д транспортом из Казахстана довольно рискованные, ведь РФ в любой момент может их заблокировать, как это было сделано в 2014 году. Тогда Украина начала покупать уголь в ЮАР.

Теперь же основная надежда на уголь из США. По информации РБК-Украина, из-за океана в пути уже пять суден с общим объемом 250-270 тысяч тонн угля. В Украину они прибудут ближе к концу ноября. Четыре судна везут уголь для компании ДТЭК и одно для «Центрэнерго», сказал собеседник в правительстве. Ранее в ДТЭК сообщали, что согласовали с американской компанией HC Trading (Heidelberg Cement Group) поставку в Украину двух судебных партий американского энергетического угля.

«Общий объем договоренностей с поставщиком составляет 150 тысяч тонн. Ожидается, что уголь будет доставлен в Украину двумя партиями: первая – в декабре 2021 года, вторая – в январе следующего года. Это станет уже вторым контрактом компании на импорт угля из США. Первый контакт на поставку 75 тысяч тонн американского энергетического угля был подписан с другим поставщиком в конце августа», – говорили в ДТЭК в сентябре.

Выиграть время и накопить больше угля на складах Украина могла, если бы возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси, несмотря на то, что это непопулярное политическое решение. Пока закупки э/э не начались, но НКРЭКУ с 1 ноября не продлила запрет на импорт из этих стран.

«Импорта электроэнергии из РФ с 1 ноября не будет. Компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Беларуси, аукционы на продажу электроэнергии не были проведены», – сообщил глава профильного комитета Рады Андрей Герус.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что физическая возможность импорта электроэнергии из Беларуси составляет 900 МВт. О поставках должны будут договариваться компании исходя из необходимости. Вечером 2 ноября стало известно, что Украина запросила аварийную помощь по поставке электроэнергии у Беларуси ориентировочным объемом 3500 МВт и в Словакии – на 800 МВт. По информации «Укрэнерго», причиной стало выведение в аварийный ремонт двух блоков Бурштынской ТЭС и задержка выхода из ремонта блока Кураховской ТЭС. Кроме того, снизились объемы выработки э/э у «зеленой» генерации — ВЭС и СЭС.

Если угля не будет хватать, генерации придется переходить на газ, после чего его потребление вырастет и потребуется дополнительный импорт. НАК «Нафтогаз Украины» пока закупает газ по импорту в минимальных объемах, поскольку цена на него высокая. Если цена будет снижаться, а она уже идет вниз, то закупки увеличатся, сообщил изданию собеседник в правительстве. Как уже писало РБК-Украины, НАК может быть обеспечен бюджетными средствами для закупки газа.

«Нафтогазу» могут возвратить порядка 40 млрд грн, переплаченных за ренту. Дело в том, что продавая газ по регулируемой цене, рента с него платится исходя из рыночной. Именно эти платежи будут идти на отдельный счет и потом по мере необходимости деньги могут возвращаться компании. Этот механизм согласован с МВФ и может применяться как в текущем, так и в следующем году, заверил собеседник в Кабмине. Сейчас план-график накопления угля установлен лишь приказом министра. Компании сами определяют объемы запасов. Если при нехватке угля удастся провести его замену газом, риски серьезных проблем в отопительный сезон будут снижены. И тогда, возможно, не придется прибегать к пересмотру графика работы промышленных предприятий, чтобы оптимизировать использование электроэнергии, и удастся избежать «веерных» отключений потребителей.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя